Экономист: Резкого повышения цен на бензин можно было избежать

"Белсат"

Резкого повышения цен на бензин можно было избежать, уверен экономист Сергей Жбанов. Однако правительство решило компенсировать свои ошибки в экономике за счет белорусских автомобилистов.

Подорожание топлива среди прочего было вызвано необходимостью предотвратить убыточность нефтеперерабатывающих предприятий. Курс белорусского рубля снизился, а цены на бензин некоторое время оставались на прежнем уровне. "Если судить по информации, поступающей с нефтеперерабатывающих заводов, та цена, которая сегодня установлена, обеспечивает в лучшем случае только ликвидацию потерь, — говорит экономист. — В любом случае, правительство выбрало такой вариант: своей доли (акцизов, которые занимают 55 % в искусственной цене на топливо) уступать не хочет, а сделало просто: взяло и подняло цены".

К акциям вроде "Стоп-бензин" Сергей Жбанов относится скептически. "Это все равно что бороться с болячками на лбу взамен того, чтобы упорядочить обмен веществ во всем организме", — добавил эксперт.

Сергей Жбанов уверен, что для оздоровления белорусской экономики нужные решительные меры в реформирования всей экономической системы. "Цены будут расти дословно на все товары, вместе с движением курса белорусского рубля относительно иностранной валюты, — полагает Сергей Жбанов. — Если продолжится падение курса рубля, то и впредь будет расти цена бензина, цены на все товары. Для этого не надо проводить особых исследований — следует заглянуть в любой магазин".

поделиться

Новости по теме

    Бензин дорогой или белорусы мало зарабатывают?

    Почему цены на топливо регулярно растут, а доходы белорусов в лучшем случае остаются такими же? "Пока у нас такая экономика, можно до бесконечности задавать вопросы – почему растут цены на то и на то? От этого ничего не будет меняться", – уверенподробности

Новости партнёров