Столичный градоначальник не заметил роста цен в магазинах

БелаПАН

За последние 12 дней цены на основные товарные группы в Минске замерли, заявил на пресс-конференции 8 июня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько со ссылкой на данные ежедневного мониторинга ситуации на потребительском рынке.

По его словам, "ассортимент обеспечен", а "импорт не дорожает".

Вместе с тем с 8 июня подорожали сигареты, отметил глава Мингорисполкома. Он считает, что "привозить табак и производить из него сигареты дешевле, чем импортировать готовую продукцию". Ладутько заверил, что сигарет в торговле достаточно, в Минске ежедневно продается 8 млн. штук. В дни ажиотажного спроса продавалось по 20 млн. штук сигарет в день. На базах находится 200 млн. штук, в торговле — 80 млн., на предприятии "Табак-Инвест" — 500 млн. штук. "Мы можем свободно торговать сигаретами 37 дней", — сказал Ладутько.

Он также отметил, что торговые организации снизили наценки. "Торговля ужалась, спасибо ей за это. Торговля у нас в основном частная, с их руководителями мы провели встречу и подписали соглашение о снижении торговых надбавок на 10%. Они приняли решение без давления, понимая, что в непростой период времени надо потерпеть", — сказал Ладутько.

"В условиях девальвации нами был принят ряд мер для обеспечения и наполняемости торговых объектов. Нас кто-то хвалил, кто-то критиковал за эти действия, за эти 10%. Сегодня мы отмечаем, что есть наполняемость торговых объектов. Мы сумели вместе с вами, журналистами, не создать нездоровый ажиотаж. Мы показали обществу, что обеспечиваем в целом торговлю по всем группам товаров даже в условиях подогревания искусственного ажиотажа. Товаров достаточно, они есть. Работники торговли и промышленных предприятий работали в три смены", — подчеркнул Ладутько.

Он также сообщил, что начата работа по закладке продукции в стабилизационные фонды. В среднем это позволяет работать торговле по запасаемым товарным группам до 45 дней, даже если будет на что-то повышенный спрос. "Никаких осложнений на потребительском рынке по продовольствию не будет", — заверил председатель Мингорисполкома.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров