Белорусских свиней откармливают за доллары

"Еврорадио"

Чтобы сделать комбикорм для свиней, подбавки завозят из Аргентины, Бразилии и Марокко, поэтому свинина дорожает.

С 8-го июня в стране опять увеличены закупочные цены на свинину. Объясняют это ростом цен на импортные белковые добавки для производства комбикормов. Неужели даже свиней не можем прокормить сами, нужен импорт?

Как узнало Еврорадио, чтобы сделать комбикорм по всем стандартам, без импорта не обойтись!

"Можно и траву перемолоть и сказать, что это комбикорм. Но если мы хотим действительно качественный комбикорм со всеми минеральными веществами по стандарту, то необходим импорт", - объясняют в Жабинковском комбикормовом заводе.

Соевый, подсолнечный шрот, рыбная мука – все это завозиться из-за границы, говорят в Вилейском комбикормовом заводе:

"Даже фосфаты, которые обязательны, хотя и не в больших объемах, подорожали практически на 100%. Комбикорм подорожал практически на 80% из-за этих валютных дел. Плюс резкий подъем цен со стороны сырья украинского, российского".

Еврорадио забеспокоилось – будет ли чем питаться нашим белорусским свиньям, если доллары в ближайшее время так и не появятся?

"Свиньи должны быть и будут, - успокоили нас на комбикормовом заводе в Вилейке. - Так что волноваться тут сильно не о чем".

В это время, чтобы прокормить наших свиней, белковые добавки завозят не только из Украины, Литвы и России, но и из таких далеких южных стран как Аргентина, Марокко, Бразилия!

Вилейский комбикормовый завод: "Свинья – это не корова. Ее без комбикорма не оставишь. Корове можно дать травы, можно как-то обойтись, или дать 15-20% концентрированных кормов. А свинье комбикорм нужен все время. Другого выхода нет. Рыбную муку мы полюбому будем завозить из-за границы. В наших прудах столько рыбы нет, чтобы ее в муку перерабатывать".

А возможно ли перейти на исключительно белорусские комбикормы? Об этом Еврорадио рассказали на вилейском комбикормовом заводе:

"Можно часть из них делать и в Беларуси. Можно, например, использовать рапсовый шрот. Но в прошлом году был неурожай на рапс… Пока что до нового урожая придется завозить основную часть белкового сырья из-за границы…"

Пытаются делать комбикорм без импорта и в Сморгонском комбикормовом заводе. Но пока полностью перейти на белорусское невозможно.

"Мы потихоньку на свое переходим. В Сморгони в этом году мы запустили цех по переработке семян рапса, и вместо подсолнечного шрота мы будем вводить свой рапсовый жмых. Установили мощный цех, 20 тысяч тонн в год переработки масла семян рапса. Это нам так поможет отказаться от импортного белка…"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров