«Нафта» Керимова близка к покупке контроля в Беларуськалии за 15 миллиардов долларов

www.interfax.by

Компания Сулеймана Керимова "Нафта Москва" близка к достижению договоренности с белорусскими властями о приобретении 50% + 1 акция "Беларуськалия".

Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, сумма сделки исходит из оценки всей компании в $30 млрд и может составить $15 млрд.

С.Керимов - совладелец "Уралкалия" (РТС: URKA), который в 2005 году создал с "Беларуськалием" совместного трейдера (ЗАО "Белорусская калийная компания", БКК). Через БКК "Уралкалий" и "Беларуськалий" совместно обеспечивают 30% поставок хлористого калия на мировой рынок.

В июне прошлого года С.Керимов, Филарет Гальчев и Александр Несис выкупили контрольный пакет акций "Уралкалия" у его бывшего основного владельца Дмитрия Рыболовлева. Покупка обошлась им в $5,3 млрд. Для сделки каждый из бизнесменов привлек кредит в ВТБ (РТС: VTBR) на $1 млрд. Кредиты были выданы на три года под залог приобретаемых акций "Уралкалия". Почти сразу же после завершения сделки появилась информация о том, что следующим объектом для приобретения может стать "Сильвинит" (РТС: SILV) - второй в России производитель хлористого калия.

Официально "Уралкалий" объявил о планах по присоединению "Сильвинита" в конце года, а в мае 2011 года было проведено размещение акций дополнительной эмиссии для конвертации акций "Сильвинита" в акции "Уралкалия". Процесс объединения должен быть завершен после регистрации ФСФР отчетов об итогах выпуска акций.

Информация об интересе новых акционеров "Уралкалия" к покупке "Беларуськалия" появилась на рынке еще летом 2010 года, незадолго после завершения сделки с Д.Рыболовлевым. Тогда же появилась цифра в $7,5 млрд - столько, по данным источников, С.Керимов готов был предложить за контрольный пакет белорусского производителя.

Беларусь, согласно высказываниям представителей органов управления республики, была готова продать пакет "Беларуськалия", но видимо рассчитывала на более высокую оценку компании. При этом вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявлял, что республика готова продать миноритарный пакет в компании за $6-7 млрд, и подчеркивал, что ни контрольный, ни даже блокирующий пакет продавать не планирует. А президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что считает возможной продажу до 25% акций "Беларуськалия". В качестве потенциальных инвесторов рассматривались также китайские компании.

Накануне The Wall Street Journal сообщила, что С.Керимов провел в последние недели встречу с белорусскими официальными лицами для обсуждения вопроса о возможной покупке контрольного пакета акций компании, однако позиции сторон в отношении цены пока далеки друг от друга.

Капитализация ОАО "Уралкалий" в настоящее время составляет $18 млрд. При этом мощности "Беларуськалия" превышают мощности российской компании. По итогам 2010 года "Беларуськалий" выпустил 8,6 млн тонн хлористого калия, в то время как "Уралкалий" - 5,1 млн тонн.

"Беларуськалий" является единственным производителем хлоркалия в Беларуси, а также одним из крупнейших поставщиков калийных удобрений на мировой рынок. Доля предприятия в мировом производстве калийных удобрений составляет около 15%, в мировом экспорте калия - свыше 16%.

Доля "Белорусской калийной компании" в общем объеме реализации хлористого калия на мировых рынках составляет около 32%. В случае начала реализации продукции, производимой на мощностях "Сильвинита", доля БКК на мировом рынке может превысить 40%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров