Сколько будем платить в кризис за коммуналку и бензин

"Комсомольская правда в Белоруссии"

На прошлой неделе правительство Беларуси обнародовало план "по обеспечению сбалансированного развития экономики". И все сразу восприняли его как антикризисную программу, которую все так долго ждали. И на некоторые вопросы этот план в самом деле отвечает…

1. Будут ли расти цены на продукты?

В плане четко написано - убрать разницу цен на продукты в Беларуси и у соседей. На кого будем равняться - не уточнено. Но, например, в России 200 граммов зерненного творожка стоит около 30 российских рублей, а это 5370 белорусских. У нас творожок стоит вдвое дешевле. Говяжья вырезка в Литве стоит 24 лита за кило, это больше 50-ти тысяч белорусских рублей. Цена говяжьей вырезки в Беларуси - 35 - 40 тысяч. Свиная вырезка в Украине стоит в пересчете на наши около 31 тысячи белорусских рублей. Прямо как у нас на рынке. Правда, молоко в Украине на треть дороже.

Трудно угадать, чем продиктовано такое решение. Но если вспомнить, что во все прошлые кризисы наиболее пострадавшие слои населения превращались в челноков, которые зарабатывали на том, что продавали в Смоленске сметану и колбасу, то логика очевидна. Тем более что теперь сметану в Смоленске можно продать за российские рубли. Не доллар, конечно, но в нынешней ситуации вполне себе валюта.

Очевидно одно: если дешевые продукты есть, то это ненадолго. Но как быстро белорусские цены уравняются с ценами соседей, не ясно. Правда, тут же вспоминается, что неделей ранее было постановление Минэкономики №79, по которому цены на социально значимые товары, к которым относятся крупы, молоко, хлеб, а с некоторого времени сосиски и бананы, не должны расти до 1 июля. Кстати, к социально значимым мясо без костей или творожок зерненный не относятся.

2. Будет ли бензин и дальше дорожать?

По плану правительства, он тоже должен дорасти в цене до уровня соседних стран. Сейчас бензин в Беларуси - 5100. Это дороже, чем в России (там литр 92-го стоит 4650). Но пока дешевле, чем в Литве (там литр 95-го стоит 9670). В Украине 92-й сейчас в среднем стоит 9,95 гривны за литр, в рублях это 6170.

Вот и гадайте сами.

3. Будут ли дорожать услуги ЖКХ?

Коммунальные услуги к зиме подорожают почти вдвое. Но это не означает, что правительство переложит оплату ЖКХ на плечи простых граждан. Нет, мы будем платить 30% от реальной стоимости коммуналки, как и платили до кризиса. Но цена газа, который мы закупаем у России за доллары, как и цена на все импортные товары, выросла почти в два раза. И следующей зимой мы будем платить за отопление 30% не от 60 тысяч, а от 120.

4. Проезд в общественном транспорте тоже будет дорожать?

В плане записано, что цены на проезд в общественном и междугороднем транспорте уточнят позже. Топливо подорожало - а значит, уточнение означает только подорожание.

5. Будут ли расти зарплаты и пенсии?

В плане прописаны и повышение зарплат бюджетникам (врачам, учителям, милиции, чиновникам), и рост пенсий. Зарплаты бюджетников уже индексируют и будут продолжать индексировать, прибавка к концу года составит примерно 130 - 170 тысяч. А пенсии пообещали повысить еще дважды за год - с 1 августа и с 1 ноября.

Работникам небюджетной сферы (в том числе и рабочие крупных заводов) правительство ничего не пообещало - руководство должно само как-то повышать зарплаты, если предприятие работает успешно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров