Макей: Повышение цен закономерно

БЕЛТА

Повышение цен в Беларуси неизбежно, однако недопустим их одномоментный рост. Такое мнение высказал сегодня в беседе с журналистами глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей по итогам совещания у Президента по актуальным вопросам экономики, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава Администрации рассказал, что вчерашнее резкое повышение цен на топливо стало основным лейтмотивом состоявшего совещания у Президента. По его итогам Александр Лукашенко дал поручение правительству снизить цены на бензин АИ-95 до Br4500.

"Повысить цены можно, и, наверно, в перспективе нам придется их повышать до уровня соседей, потому что в соседних странах цены на ряд аналогичных товаров намного выше, чем в Беларуси. Но те, кто принимал это решение, неправы в том, что нельзя делать это одномоментно", - сказал Владимир Макей.

В качестве примера он привел результаты мониторинга последних дней, согласно которым на автозаправочных станциях в приграничных районах Беларуси объем отпускаемого топлива увеличился в 60 раз за сутки. "Это даже не в два и не в три раза, а в 60 раз! Понятно, что вряд ли это топливо оставалось в стране", - отметил Владимир Макей.

"Простой человек не должен почувствовать такого резкого роста цен. Надо время, чтобы человек адаптировался к повышению цен. Делать это надо постепенно, поступательно, заботясь параллельно о социальной защите простого человека, в первую очередь о наименее социально обеспеченных слоях", - сказал он.

"Но то, что нам придется идти на подобного рода шаги, - это объективно", - заключил Владимир Макей

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров