Посол РФ: Одно из условий выделения кредита из фонда ЕврАзЭС - прекращение "сумасшедшей эмиссии"

БелаПАН

Одним из условий предоставления Беларуси кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС было "прекращение эмиссионного наполнения экономики пустыми деньгами", заявил 9 июня на пресс-конференции в Минске посол РФ в Беларуси Александр Суриков.

По его словам, условия предоставления кредита состоят из 15 пунктов. Помимо прекращения "сумасшедшей эмиссии" условием выделения средств было сокращение государственных расходов, дефицита бюджета, выход на единый рыночный курс белорусского рубля, сказал Суриков.

Что касается выхода на единый курс рубля, то, как отметил посол, это условие осуществляется. Суриков, в частности, указал на недавнюю 56-процентную девальвацию белорусского рубля.

Причины кризиса в Беларуси известны и были названы, подчеркнул Суриков. Одна из них — жизнь не по средствам. Российский посол при этом напомнил о ежегодно растущем отрицательном платежном балансе Беларуси.

По словам Сурикова, причины этого кроются в изменении условий поставки в Беларусь российской нефти. Он напомнил, что пошлины на светлые нефтепродукты с 1995 года поступали исключительно в белорусский бюджет, а с 2007 года Беларусь стала отдавать часть пошлин России. Это, как сказал Суриков, "пробило дыру" в белорусском бюджете.

Кроме того, добавил он, причиной кризиса стало эмиссионное наполнение экономики пустыми деньгами. "Нацбанк не уловил ситуацию, а это надо было делать уже в 2007 году. Потом был тревожный звоночек в 2009 году, когда произошла девальвация рубля. И за видимыми успехами Беларусь проглядела возможность неприятностей", — заявил Суриков.

Вместе с тем, он выразил несогласие с высказываниями некоторых экономистов о том, что в стране наблюдается "всемирный потоп белорусского разлива".
"Это все глупости",
— сказал Суриков.

По его словам, надо правильно выстроить антикризисную программу, решить вопрос с привлечением внешних заимствований, приватизацией госсобственности, стимулированием экспорта и подумать о сокращении некритического импорта. "И надо социально поддержать людей", — подчеркнул посол.

Путь выхода Беларуси из кризиса будет на порядок быстрее, чем это было в России в кризисный 1998 год, считает Суриков. При этом он подчеркнул: "Путь должен быть целенаправленный и разумный".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров