Вслед за сигаретами в Беларуси исчезает пиво

"Известия"

После скачка цен на солод в стране его становится невыгодно производить.

Как рассказали "Известиям" в компании "Белсолод", отпускные цены для местных производителей подняты на 40%. Замдиректора предприятия Сергей Шкабара говорит, что сейчас тонна солода поставляется на внутренний рынок почти по $400. При этом экспортные цены выросли всего на 4,5%. На внешние рынки "Белсолод" продает сырье для пива по $470 за тонну.

Причина скачка цен на солод - рост тарифов на газ (почти в 2 раза) и на электроэнергию (на 40%). "Белсолод" - основной производитель в республике – 70% белорусских пивоварен работают на его солоде.

Решение "Белсолода" не может не отразится на конечной цене пива. Однако кроме солода дорожают и другие составляющие этого напитка.

По словам экспертов, выросли цены и на второй важнейший ингредиент – ячмень. Кроме того, правительство подняло акцизы, в том числе и на пиво. Только из-за роста акцизов белорусское пиво подорожает на 18,3%.

"Итоговая цена на пиво вырастет не менее, чем на 30-40%, - уверен аналитик инвесткомпании "Финам" Максим Клягин, - более высокий рост вряд ли возможен, так как платежеспособность населения Беларуси серьезно ограничена. И производители просто столкнутся с проблемой продаж".

За последние несколько дней это уже второе крайне непопулярное решение белорусских властей. В начале недели Александр Лукашенко вынужден был также на 40% увеличить розничные цены на сигареты. Ожидается, что скоро на них еще поднимется акциз. Однако пока эти пожарные методы успеха не принесли. Даже повышенные цены не делают рентабельной продукцию табачных компаний и они не спешат выпускать сигареты.

С пивом может произойти точно такая же ситуация. Производителям его просто будет нерентабельно выпускать. И оно как и сигареты исчезнет с полок магазинов.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров