Миллиард Беларуси даст Туркменистан?

Ale.by

Источник газеты "Труд" утверждает, что руку помощи в трудную минуту президенту Беларуси протянул Восток. Как рассказали «Труду» в российских дипломатических кругах в Беларуси, деньги выдаст Туркменистан.

"В том числе и за этим в начале июня Александр Лукашенко летал в Ашхабад", — рассказал собеседник издания.

Сейчас в общей сложности Минск берет в кредит 4 млрд. долларов, из которых 3 млрд. предоставляет ЕврАзЭС. Соответствующее соглашение вчера было подписано между белорусским Минфином и Евразийским банком развития (структура ЕврАзЭС) на 2,5 года. Ранее сообщалось, что, по условиям кредита, Беларусь должна будет в течение трех лет провести приватизацию своих предприятий на 7,5 млрд. долларов, передает "Труд".

Впрочем, увеличение внешнего долга Беларуси (по итогам 2010 года он вырос на треть и составил 28 млрд. долларов, а после проведенной девальвации вырос еще больше — с 52 до 87% ВВП) — это не панацея.

Кредита хватит до конца года?

По словам собеседника "Труда" в российских кругах, новых заемных средств хватит примерно до конца года. "Эти деньги позволят успокоить экономическую ситуацию, цены перестанут расти, но лишь где-то до начала 2012 года", — говорит собеседник издания.

При этом, по его оценке, как только Минск получит деньги, он будет делать все, чтобы оттянуть на более поздний срок обещанную по кредиту ЕврАзЭС приватизацию.

С этим мнением согласен заведующий кафедрой бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров. "Я очень скептически отношусь к росту кредитных долгов Минска, поскольку, если такими темпами заимствовать, дело может очень быстро дойти до невозможности отдавать назад, то есть до дефолта, — сказал он "Труду". — Мне кажется, что нынешних 4 млрд. долларов надолго не хватит — максимум год-два".

Источник: таинственный миллиард дает российский олигарх

В то же время, по данным другого источника, Беларусь получит заветный миллиард от российского олигарха Керимова. По его словам, предварительная договоренность достигнута 8 июня, передает ПРАЙМ-ТАСС. "Переговоры шли о продаже "Уралкалию" пакета акций "Беларуськалия", и наряду с этой договоренностью есть предварительная договоренность в счет будущих поставок калия по фиксированной цене взять у "Уралкалия" 1 млрд. долларов", — сказал источник.

Он предположил, что эта сумма покрывает примерно полгода добычи "Беларуськалия".

Ранее ALE.BY сообщил, что Беларусь нашла еще $1 млрд кредита из другого источника, помимо ЕврАзЭС, и получит эти деньги в течение ближайшего месяца. Об этом заявили президент Беларуси Александр Лукашенко и глава его Администрации Владимир Макей. Президент на совещании 8 июня сказал: "До конца месяца вам Семашко еще один миллиард (долларов) принесет".

Уже после совещания глава Администрации президента Владимир Макей рассказал, что помимо кредита ЕврАзЭС, "найден еще один миллиард долларов из другого источника. Деньги тоже поступят в ближайшее время в Беларусь". В связи с чем, по мнению Макея, у государства есть достаточно "времени и резервов для того, чтобы спокойно выждать, наблюдать за ситуацией и по итогам принимать соответствующие меры".

При этом госчиновники не раскрывают источник поступлений новых и немалых денег.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров