Лукашенко не исключает, что с 1 июля стоимость ОАО "Беларуськалий" вырастет

БелаПАН

Александр Лукашенко оценивает стоимость ОАО "Беларуськалий" в 30 млрд. долларов и не исключает, что с 1 июля эта сумма будет индексироваться с учетом инфляции доллара. Об этом он заявил 10 июня на совещании по вопросам развития предприятия.

"Мы абсолютно не против продажи пакетов акций акционерных обществ, в том числе "Беларуськалия", — цитирует Лукашенко государственное агентство БЕЛТА. — Что касается "Беларуськалия", то я четко сказал: 30 млрд. долларов на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара".

Лукашенко пояснил, что, поскольку идет инфляция, эта сумма все время будет индексироваться. "То есть цена "Беларуськалия" с 1 июля может быть не 30 млрд. долларов, а 30 млрд. 10 млн. Если у вас есть эта сумма — завтра вы хозяева этого комбината", — заявил он.

Глава государства также отметил, что "пару покупателей" готовы заплатить такую сумму. "Ну что ж, хорошо, пусть приезжают", — сказал он.

Он подчеркнул, что "никто никому за бесценок или бесплатно ни одно предприятие, не только "Беларуськалий", не отдаст".

Напомним, американское издание The Wall Street Journal 8 июня сообщило, что Беларусь обсуждает продажу ОАО "Беларуськалий" с инвесторами из Китая и России. По информации источников издания, в последние недели переговоры с белорусским правительством о покупке контрольного пакета акций "Беларуськалия" вел российский миллиардер, владелец компании "Уралкалий" Сулейман Керимов. Однако позиции сторон по поводу цены пока далеки друг от друга, отмечало издание.

Посол России в Беларуси Александр Суриков в ходе пресс-конференции 9 июня в Минске не исключил участия российских компаний в приватизации "Беларуськалия". "Если Беларусь решит выставить на продажу какой-то пакет акций "Беларуськалия", то не исключаю, что российские калийные компании будут участвовать в торгах, если это будет представлять интерес", — сказал он.

Вместе с тем российский дипломат не смог подтвердить информацию о возможной продаже контрольного пакета акций "Беларуськалия" Керимову.

При этом сегодня российская газета "Ведомости" со ссылкой на "информированные источники" сообщила, что компания "Уралкалий" может предоставить "Беларуськалию" кредит на 1 млрд. долларов сроком на полтора года.

Сообщается, в частности, что о предоставлении кредита Сулеймана Керимова попросил Александр Лукашенко на встрече 8 июня.

Впервые о возможной продаже "Беларуськалия" Лукашенко заявил в мае 2010 года в интервью агентству Рейтер.

В июне того же года первый вице-премьер Владимир Семашко сообщил, что Беларусь готова продать четверть акций "Беларуськалия" за 6—7 млрд. долларов.

В августе 2010 года РУП "ПО "Беларуськалий" было преобразовано в ОАО, 100% акций которого принадлежат государству. Тогда же Семашко заявил, что Беларусь не намерена торопиться с продажей этого предприятия. "Что касается продажи определенного пакета акций, то это возможно", — добавил он.

В ноябре прошлого года председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов сообщил, что весь пакет акций ОАО "Беларуськалий" оценен в 30 млрд. долларов США. Оценку производили белорусские государственные эксперты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров