Нацбанк предупреждает комбанки об ответственности за валютно-обменные нарушения

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) в жесткой форме предупредил коммерческие банки об ответственности в случае нарушения рекомендаций по размеру разрешенного отклонения от официального курса при совершении валютно-обменных операций.

"Некоторые банки по отдельным валютно-обменным операциям превышают предельные значения обменных курсов... Национальный банк требует от банков обеспечить соблюдение норм постановления (N188 от 23 мая, которым установлены предельные значения обменных курсов - ИФ) при совершении валютно-обменных операций. В противном случае к банкам будут применены строгие меры реагирования в соответствии с законодательством", - сказано в письме НББ, направленном в пятницу в банки.

В соответствии с письмом, текстом которого располагает агентство "Интерфакс-Запад", НББ заявляет об известных ему фактах умышленного завышения банками тарифов по операциям клиентов, предусматривающим использование иностранной валюты, в результате проведения которых фактическая стоимость инвалюты для клиента значительно превышает установленные предельные значения обменных курсов. В частности, такие нарушения НББ усмотрел при осуществлении операций за границей с использованием банковских пластиковых карточек, эмитированных банками к карт-счетам в белорусских рублях.

В связи с этим НББ затребовал у банков информацию о всех тарифах, которые действовали до 24 мая (даты разовой девальвации на 56% - ИФ) и после этой даты.

Кроме того, НББ настоятельно рекомендовал комбанкам соблюдать ограничения по курсуобразованию и при совершении операций, которые формально не являются валютно-обменными, но своей сути схожи с ними. Речь идет о погашении валютных кредитов белорусскими рублями, возврате валютных депозитов белорусскими рублями и других видах замены обязательств в инвалюте на обязательства в белорусских рублях. НББ требует от банков в этих случаях "применять курс пересчета, который не отличается от официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком, более чем на 2 процента".

Как сообщалось, в соответствии с постановлением правления НББ N188, c 24 мая предельные значения обменных курсов, по которым могут осуществляться покупка-продажа и конверсия инвалюты на внебиржевом рынке и рынке наличной инвалюты, не могут отличаться более чем на 2% от официального курса в ту или другую сторону.

Ранее также сообщалось, что ряд частных белорусских банков использовал для пересчета при погашении валютных кредитов белорусскими рублями договорной курс. Такая возможность в марте была анонсирована банкам письмом Нацбанка, в котором пояснялось, что погашение валютных кредитов белорусскими рублями не является валютно-обменной операцией.

В мае, после девальвации официального курса, банки использовали для погашения валютных кредитов физлиц курс Br6-6,5 тыс./$1, при погашении валютных кредитов юрлиц - Br8-8,2 тыс./$1.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров