Эксперт: "Пряников" для Беларуси больше не будет

новостной портал www.UDF.BY

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов полагает, что настала пора сказать официальному Минску, что хватит жить за счет России.

"По большому счету, уже многие годы Беларусь живет за счет поставок дешевых энергоносителей из России. И, получая эти энергоносители по дешевым ценам, Беларусь имеет наглость все время заявлять, что мы такие крутые, у нас свое экономическое чудо, мы вообще эту Россию готовы махнуть. Мы пойдем в Европу, мы пойдем в Китай, нам все рады и так далее. Берут энергоносители по смешным ценам, еще дают нам советы, учат жить и заявляют, что Россия не особо нужна", - заявил "Голосу России" Константин Симонов.

Он называет такую ситуацию "странной" и уверяет, что Россия не подставляет ножку падающему. По его мнению, долгие годы Беларусь выживала только за счет того, что Россия оказывала Беларуси серьезные преференции. Но эти преференции заканчиваются: "Пряников больше не будет".

"Я думаю, здесь нужно трезво смотреть на вещи. Когда в белорусской экономике нет денег, а Лукашенко говорит, что я собственность продавать не буду и ничего не получите. Ну, хорошо, ищи эти деньги, сокращай расходы, но плати за те же энергоносители хотя бы по тем ценам, которые ниже, чем, например, для европейского рынка. Хоть что-то оплачивай. Я думаю, что здесь эти жесткие меры по отношению к Беларуси нужно воспринимать не как попытку подкараулить несчастье соседа, а просто как завершение сверхкомфортных условий жизни Беларуси за наш счет", - говорит эксперт.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности считает, что можно связать вопросы стоимости газа со стоимостью компании, но здесь надо не забывать, что тогда вторая половина "Белтрансгаза" не должна стоить 2,5 миллиарда долларов.

"Напомню, что первую половину "Газпром" купил за 2,5 миллиарда долларов. Вообще, мне такая цена изначально казалась немного завышенной. Теперь уж точно она мне окажется слишком большой. Если Беларусь намерена получать газ по более дешевым ценам, она должна понимать, что тогда 2,5 миллиарда долларов за половину "Белтрансгаза" никто платить не будет", - подчеркнул Константин Симонов.

поделиться

Новости по теме

    У Лукашенко "отжимают" нефтянку

    В обмен на соглашение по нефти Беларусь может уступить России свои нефтеперерабатывающие заводы. Так считает руководитель Фонда национальной энергетической безопасности России Константин Симонов.подробности

Новости партнёров