Россия возобновила поставки электроэнергии в Беларусь

www.interfax.by

Российское ОАО "Интер РАО ЕЭС" в понедельник возобновило поставки электроэнергии в Беларусь в соответствие с ранее достигнутыми договоренностями о порядке оплаты существующей задолженности.

"С начала текущих суток "Интер РАО ЕЭС" восстановило объемы поставок электроэнергии в Беларусь", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в ПО "Белэнерго".

Там отметили, что с возобновлением поставок доля российской электроэнергии в балансе суточного энергопотребления республики возросла до 12%, как это и было ранее, до ограничения поставок. В период ограничения поставок доля российской энергии в энергобалансе составляла 7%, уточнили в "Белэнерго".

Как ранее сообщалось, в минувшую пятницу РУП "Белэнерго" и ОАО "Интер РАО ЕЭС" договорились о порядке погашения белорусской стороной задолженности за поставленную из РФ электроэнергию.

Так, стороны подписали график погашения задолженности - белорусская сторона погасит задолженность за март, апрель и май тремя траншами до 5 июля.

Стороны также договорились, что поставки российской электроэнергии в полном объеме будут возобновлены с 00:00 часов 13 июня.

Как сообщалось, белорусская делегация во главе с генеральным директором "Белэнерго" Алексеем Ширмой вылетела в Москву для переговоров с ОАО "Интер РАО ЕЭС" относительно графика платежей по долгам Беларуси за российскую электроэнергию.

Российский монополист в сфере экспорта и импорта электроэнергии ОАО "Интер РАО ЕЭС" с 0:00 9 июня ограничило поставки электроэнергии в Беларусь из-за накопленного долга в сумме около 1,5 млрд российских рублей за период с февраля по текущий момент. Поставки электричества ограничены до 200-300 МВт с 400-500 МВт.

Белорусская сторона испытывает проблемы с расчетами за импортируемую из РФ электроэнергию из-за острого дефицита инвалюты, который продолжается уже третий месяц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров