МВФ предлагает Беларуси провести полную либерализацию валютного рынка - дополнено

БелаПАН

Международный валютный фонд предлагает правительству и Национальному банку Беларуси провести полную либерализацию на всех сегментах валютного рынка и унификацию обменного курса белорусского рубля. Об этом заявил глава миссии МВФ по Беларуси Крис Джарвис 13 июня на брифинге в Минске.

Глава миссии отметил, что МВФ предупреждал о негативных тенденциях, которые развиваются в экономике Беларуси. Вместе с тем он признал, что текущий кризис оказался сильнее и развивался быстрее, чем предполагали эксперты МВФ.

Джарвис констатировал, что в Беларуси имеется серьезный экономический кризис, а валютный рынок на настоящий момент не работает. "Мало кто готов продавать иностранную валюту по официальному курсу. А большинство желающих приобрести валюту вынуждено приобретать ее по менее выгодному обменному курсу", — сказал глава миссии.

В связи с этим МВФ рекомендует перейти на режим плавающего обменного курса. "Таким образом обменный курс будет устанавливаться под воздействием рыночных сил и соответственно будет происходить свободное формирование курса на межбанковском рынке и рынке наличной валюты", — отметил Джарвис.

При этом он подчеркнул, что эксперты МВФ не делают прогнозов относительно значений курса.

По мнению Джарвиса, Нацбанк Беларуси поступил правильно, когда в марте прекратил свои валютные интервенции на рынке. "Было бы ошибкой возобновить интервенции в значительных объемах в поддержку какого-либо значения курса", — сказал глава миссии.

"Мы считаем, что плавающий курс лучше фиксированного. При этом мы не исключаем некоторые интервенции со стороны Нацбанка, чтобы сглаживать слишком большие колебания курса", — сказал Джарвис.

При этом глава миссии подчеркнул, что плавающий обменный курс сработает, если Нацбанк ужесточит денежно-кредитную политику, повысит процентные ставки, а также если будет ужесточена бюджетно-налоговая политика в стране.

По мнению экспертов МВФ, это должно привести к снижению темпов инфляции, сокращению дефицита платежного баланса и обеспечит стабилизацию экономики.

Издержки такого решения — снижение реальной зарплаты и сохранение неопределенности в отношении курса. "Но это уже и так факты жизни, и при этом о стабильности речи не идет", — обратил внимание глава миссии МВФ.

В числе рекомендаций МВФ: ограничение финансирования госпрограмм; повышение ставок по депозитам населения, чтобы его сбережения не пострадали; выход на бездефицитный бюджет.

Одно из основных условий — отказ от повышения заработной платы. В том числе, по мнению экспертов МВФ, госпредприятиям должно быть рекомендовано не идти на увеличение зарплат. "Мы знаем, что цены растут, и без повышения зарплат сложно, но значительный рост зарплат будет оказывать еще большее давление, в том числе на цены", — отметил Джарвис.

По его словам, эксперты миссии МВФ с удовлетворением восприняли ряд мер, которые уже приняты правительством и Нацбанком Беларуси. В частности, по мнению экспертов фонда, государство "вполне успешно" справляется с сокращением дефицита бюджета и сокращением кредитования по госпрограммам. Кроме того, глава миссии МВФ приветствовал планы государства по усилению поддержки безработных и малоимущих слоев населения в условиях кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров