Почему некоторые банки не разрешают гасить валютные кредиты рублями?

"Комсомольская правда в Белоруссии"

По какому курсу разрешать своим клиентам платить по валютным долгам, буквально неделю назад каждый банк решал сам. Большинство коммерческих банков в мае выставляло свой курс в пределах 6000 - 6500, еще часть банков то разрешало гасить рублями, то заявляло: берем только валюту!

Но в конце прошлой недели Национальный банк жестким письмом напомнил: при погашении валютных кредитов белорусскими рублями "применять курс пересчета, который не отличается от официального курса белорусского рубля, установленного Национальным банком, более чем на 2%".

Большинство банков согласились с Нацбанком (курс, по которому можно было гасить валютные кредиты, 13-го июня был 5070), но - не все.

- Подскажите, что делать, - обратилась в редакцию читательница. - Я в декретном отпуске. Пришло время очередной оплаты валютного кредита и вот: оплата - только в валюте. Что мне делать, идти с младенцем жить под обменник?

Мы позвонили в банк, на который жаловалась читательница. Там подтвердили: да, придется как-то добывать валюту самостоятельно. Рассчитывать только на себя рекомендовали и в еще одном популярном коммерческом банке - там тоже не принимают рубли.

Банковские работники сетуют: мол, невыгодно разрешать гасить валютные кредиты по курсу Нацбанка плюс 2%. Ведь никто банку валюту по такому курсу не продаст - ни предприятия, ни граждане.

ЗВОНОК В НАЦБАНК

Это законно - не брать в рублях?


- Все отношения банка и клиента регулируются договором, - напомнил пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов. - Если в договоре указано, что кредит возвращается в валюте кредита - банк имеет полное право не брать белорусские рубли.

- А Нацбанк не опасается, что все банки перестанут разрешать платить белорусскими рублями по таким договорам и тысячи людей будут вынуждены искать валюту?

- Мы следим за ситуацией. Если понадобится вмешательство Национального банка, он вмешается.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Крупные банки придумывают, как одновременно и облегчить жизнь клиентам, бравшим валютные кредиты, и вернуть одолженные гражданам деньги с процентами. Один, например, снизил ставку по выданным кредитам до 10% и разрешил увеличить сроки выплат (платежи после такой реструктуризации снизились существенно). Еще один настоятельно рекомендует перевести валютный кредит в рублевый - недешевый, но более предсказуемый, чем курс доллара. Еще пару банков разрешают гасить досрочно.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров