Бензин в Беларуси подешевел, но этому рады не все

"Немецкая волна"

После громкой акции протеста, проходившей под лозунгом "Стоп бензин", участниками которой стали автолюбители, заблокировавшие главный проспект Минска, цены на топливо упали. И пока водители празднуют первую победу, нефтепереработчики ломают головы над тем, как латать образовавшиеся финансовые прорехи - реализация нефтепродуктов на внутреннем рынке для белорусских НПЗ стала убыточной. Впрочем, как утверждают независимые эксперты, в ближайшем будущем нерыночные методы решения бензинового вопроса обернутся серьезными неприятностями для всей экономики страны.

Показательная порка

Сегодня на автозаправках в Беларуси нет ни очередей, ни дефицита топлива. Сняты ограничения на отпуск бензина и солярки - не более 25 литров в один бак. Заправить машину и залить в канистры горючее можно по ценам, установленным личным распоряжением Александра Лукашенко: 4500 белорусских рублей за литр - максимум.

"До 1 января, когда у нас будет курс (доллара - прим. ред.) не то 5000, не то 4500, будете работать по ценообразованию, в квартал добавляя к цене по 2-3 процента, если надо будет. Но не 30 процентов. Вот и все мое решение по топливу", - дал указание правительству белорусский президент.

Экстренное совещание по актуальным вопросам экономики состоялось 8 июня, на следующий же день после акции протеста автолюбителей. Александр Лукашенко раскритиковал правительство, не стесняясь в выражениях, и распорядился наполовину урезать расход топлива служебного транспорта правительства и администрации президента: "На велосипедах пусть ездят, тогда, может быть, будут думать, как думают люди".

Политолог Александр Класковский называет данное решение "волюнтаристским" и говорит, что оно было продиктовано, прежде всего, страхом возникновения народного бунта: "Добрый царь показательно высек нерадивых бояр. И эта формула используется властью всякий раз, когда в обществе накаляются протестные настроения". В Минске, между тем, уже родилась шутка, что дотировать автолюбителей власти решили за счет пешеходов.

Нефтянка в минусе

Нефтепереработчики и концерн "Белнефтехим" лоббировали повышение цен на топливо не от хорошей жизни, указывает экономический обозреватель издания "Белорусы и рынок" Татьяна Маненок. Белорусские НПЗ, несмотря на льготные условия поставки нефти из России, нынче находятся в сложном экономическом положении и никак не могут начать работать с прибылью.

Неразбериха на валютном рынке и девальвация рубля привели к тому, что у заводов не хватает валютных ресурсов, чтобы расплачиваться с поставщиками. Эксперт напоминает, что девальвация составила 56 процентов, стоимость же автомобильного топлива в валютном эквиваленте даже снизилась.

Кроме того, белорусская нефтянка отягощена серьезным налоговым прессом - акцизы на автомобильное топливо достаточно высоки. Огромными потерями для НПЗ оборачивается необходимость субсидирования продукции для нефтехимии, а также наличие непрофильных активов - на балансе нефтеперерабатывающих заводов находятся сельхозпредприятия.

Белорусским нефтепереработчикам пока удается зарабатывать на экспорте нефтепродуктов, говорит Татьяна Маненок, но этой прибыли не хватает, чтобы покрыть убытки на внутреннем рынке. Повышение цен на топливо для собственного потребителя могло бы улучшить ситуацию, говорит эксперт, но белорусский президент посчитал такой шаг неприемлемым.

Тормоз для экономики

Приказав остановить цены на бензин, Александр Лукашенко всю экономику поставил на ручной тормоз, утверждают независимые эксперты. Одно ограничение автоматически тянет за собой следующее - и это результат административного подхода к экономике. Чтобы не допустить дефицита топлива на внутреннем рынке государство вынуждено было ввести для граждан нормы на вывоз топлива из страны. Теперь за границы Таможенного союза на собственном автомобиле можно выезжать не чаще одного раза в 5 дней. Иначе это будет расцениваться, как "использование топлива в коммерческих целях под видом товара для личного использования" и облагаться таможенной пошлиной.

С другой стороны, неприкрытым остается российское направление - вводить ограничения в рамках Таможенного союза Беларусь не имеет права. Между тем в соседней России цены на автомобильное топливо на 30 процентов ниже, и предприимчивые белорусы этим активно пользуются. "Если события так будут развиваться и дальше, то в скором времени мы возвратимся в лихие 90-е, дойдем до карточной системы", - уверен политолог Александр Класковский.

Аналитик Сергей Чалый говорит, что удерживать цены на топливо в обозначенном президентом коридоре теоретически возможно. Весь вопрос в том, за счет кого будут покрываться убытки нефтепереработчиков. "Президентская щедрость обернется либо новыми дырами в государственном бюджете, либо ростом убытков концерна "Белнефтехим". Тут возможны разные варианты, но в любом случае из воздуха деньги не появятся", - подытожил Чалый.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров