Витебские власти заставляют банки шпионить за валютными счетами

TUT.BY

Местные власти предпринимают все больше административных мер для регулирования ситуации на валютном рынке. В частности, в ряд филиалов белорусских банков в Витебской области пришли письма с требованием согласования сделок по продаже инвалюты. Более того, банкам предписано ежедневно сообщать информацию об остатках валютных средств на счетах субъектов хозяйствования.

Первая инициатива – согласование с Витебским облисполкомом сделок по продаже иностранной валюты клиентам – в последнее время является довольно распространенной практически по всей республике. "Данное решение принято в связи с необходимостью регулирования в области складывающейся ситуации на валютном рынке и направления средств в инвалюте в первоочередном порядке на закупку критического импорта и неотложные нужды области", - говорится в письме. "В отсутствие нормально функционирующего валютного рынка местные власти взяли на себя функции, которые обычно выполняет биржа. В сложившейся ситуации это решение вполне оправданно, чтобы экономика страны не остановилась", - комментирует ситуацию профильный чиновник.

Правда, вот другая инициатива Витебского облисполкома явно идет вразрез с общепринятыми законами банковского сектора. Местные власти поручили руководству банков "для мониторинга движения валютных средств начиная с 13 июня ежедневно до 8.30 предоставлять Главному управлению Нацбанка по Витебской области сведения об остатках средств в инвалюте на текущих и депозитных счетах, в том числе в разрезе субъектов хозяйствования по видам валют в эквиваленте 20 тыс. долларов и выше".

Однако данная инициатива явно противоречит Банковскому кодексу, согласно которому "счета в банке, его владельце, номере и других реквизитах счета, размере средств, находящихся на счетах и во вкладах (депозитах), а равно сведения о конкретных сделках (…) являются банковской тайной и не подлежат разглашению третьим лицам". "Местные власти, пытаясь через Нацбанк воздействовать на субъекты хозяйствования и банки, явно нарушают общепринятые правовые нормы", - говорит эксперт в банковской сфере.

Информация о подобных шагах властей в других регионах Беларуси пока не подтвердилась.

Ранее местные власти напрямую запрашивали у предприятий информацию о состоянии валютных средств на их счетах. Однако не все субъекты хозяйствования откликнулись на подобную просьбу. Теперь власти решили избрать, на их взгляд, более действенный способ.

Кстати, в одном из коммерческих банков FINANCE.TUT.BY сообщили, что отказались как согласовывать сделки, так и предоставлять информацию об остатке валютных средств на счетах субъектов хозяйствования.

поделиться

Новости по теме

    Белорусские банки будут "сдавать" клиентов

    Согласно предлагаемым изменениям в Налоговый кодекс банки обяжут предоставлять налоговым инспекциям сведения в отношении физических лиц об имевшихся у них кредитах и депозитах. В настоящее время эти сведения охраняются от налоговиков банковскойподробности

Новости партнёров