Цены повысят: на что и когда

interfax.by

Еще вчера правительство боялось отпустить цены на свободу и ограничивало торговые надбавки. А сегодня Минторг призывает не бояться значительного повышения цен на товары и услуги в связи с либерализацией ценообразования.

"Думаю, нам мешает боязнь отпустить цены", - заявил министр торговли Валентин Чеканов в четверг в Минске на сессии Палаты представителей Национального собрания. "Боязнь отпустить цены, наоборот, приведет к стремлению их нагнать, чтобы закрыть все издержки", - сказал министр.

Он добавил, что, если ресторан получит возможность свободного ценообразования, "начнется обратный процесс снижения цен, может быть, не такой быстрый, как хотелось бы, поскольку в жизнь вступят условия рыночной экономики".

"Поэтапный отпуск цен - решение правильное", - подчеркнул он. Глава Минторга добавил, что "невозможно сегодня удержать цены на все товары, нужно держать цены на социально значимые товары, особенно в условиях кризиса".

По убеждению В.Чеканова, "отпуск цен неизбежен". "Позиция правительства простая: надо дать возможность производителям выйти на такой уровень, чтобы их товары были конкурентоспособны", - подчеркнул министр.

Что подорожает

Директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин не исключает роста цен в связи с либерализацией ценообразования. По его мнению, подорожать могут сезонные товары и продукты в гипермаркетах. Из слов главы департамента следовало, что по некоторым группам товаров вполне вероятен постепенный рост на 20-30%.

Эксперты Бизнес союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского считают, что в Беларуси по основным группам товаров рынок уже сформирован и запредельного повышения не допустят потребители. "Люди просто не будут покупать такую продукцию", - утверждают они. Что до решения ценовой проблемы в перспективе, то тут самый главный фактор - развитие конкуренции: тогда проблема изменения цен будет решаться через конкурентную борьбу, а не путем госрегулирования.

Вместе с тем первыми жертвами подорожания стали любители такой вредной для здоровья, а теперь и для семейного бюджета привычки, как курение. Розничные цены на некоторые марки сигарет иностранного производства, которые будут ввозиться в Беларусь во втором полугодии текущего года, повышены с 8 октября. Так, согласно постановлению с 8 октября стоимость одной пачки сигарет Dunhill увеличена до Br4800, сигарет Glamour (Pinks, Mentol) - до Br3200, Kent Nanotek - до Br4500, R1 - до Br3150. Все эти марки в розничной продаже подорожали на Br100 за одну пачку. Стоимость сигарет Mild Seven увеличена на Br50 и составила Br3550, сигарет Sobranie (Black Russian, Cocktail) - с Br9500 до Br10000 за одну пачку.

Постановление N158 вступило в силу с 8 октября текущего года. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим объекты оптовой, розничной торговли и общественного питания, предписано произвести по состоянию на 8 октября переоценку остатков табачных изделий в соответствии с изменениями.

Конкурировать с импортом белорусским товарам поможет КГК

По информации главы Минторга, за 8 месяцев текущего года импорт потребительских товаров снизился на 23% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. - ИФ), а производство недотягивает до 100%, рост товарооборота составил 102,7%.

Председатель Комитета государственного контроля Беларуси Зенон Ломать убежден, что организации торговли должны обеспечивать присутствие на своих полках белорусских продуктов питания в достаточном ассортименте. "Если не уговорим, то заставим субъекты хозяйствования, занимающиеся торговлей, в достаточном ассортименте обеспечить присутствие белорусских продовольственных товаров", - отметил он.

По словам председателя комитета, в настоящее время актуальным является наличие в торговой сети продукции белорусской консервной промышленности.

"Вопросы, связанные с продвижением отечественной продукции на потребительском рынке, находятся у нас на постоянном контроле", - сказал он, указав на недопустимость превалирования на прилавках белорусских магазинов импортных товаров. "Продвижение белорусской продукции, минимизация импорта - очень важные вопросы", - подчеркнул З.Ломать.

По его словам, пристальное внимание КГК к этому вопросу "приносит определенные результаты: сегодня уже не надо ползать на коленках в поисках белорусской продукции - сегодня она уже присутствует и на более привлекательных для покупателя полках".

Председатель КГК заметил, что "сегодня нет проблем с мясными и молочными белорусскими продуктами", которые в достаточной мере присутствуют в торговле и выбираются потребителями.

В то же время он особо отметил, что "мы не против импорта - засилья импорта быть не должно: он должен быть в разумных пределах". "Это дело гражданина - решать, что ему купить - импортное или белорусское", - подчеркнул З.Ломать.

На его взгляд, в настоящее время меняется потребительское поведение в сторону предпочтения отечественных продуктов питания. При этом глава КГК отметил высокое качество белорусской продукции: "Наша пищевая промышленность работает по усовершенствованным советским ГОСТам, а зарубежная - по техническим условиям, которые определяет каждое предприятие". Он добавил, что, как показывают проверки, импортная продукция зачастую не соответствует белорусским требованиям, в том числе в части маркировки и количества продукции в упаковке.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров