Эксперт: Квадратный метр будет стоить 1000 долларов

"Белсат"

Операции купли-продажи недвижимости на вторичном рынке замедлились.

Люди ждут, пока ситуация с валютой станет более понятной и стабильной. Пока квартиры в основном покупают только те, кто одновременно продает жилье. По сути, происходит обмен с небольшими доплатами.

"Перед девальвацией люди начали массово вкладывать белорусские деньги в строительство в домах, где договор долевого строительства предусматривала фиксированная цена квадратного метра именно в рублях. И предлагалось погашение выплат стоимостью льготных кредитов. Это также повлияло на уменьшение сделок купли-продажи жилья", — отмечает коммерческий директор агентства недвижимости ЗАО "Универсальные юридические услуги" Артем Вайнилович.

Средняя стоимость квадратного метра в столице составляет 1 400 долларов. На этом уровне она держалась с 2009 г., когда цены упали после мирового кризиса. Но наиболее охотно квартиры покупают по цене 1200-1250 долларов за метр. Так, самые дешевые однокомнатные в Минске стоят сейчас 38-42 тыс. долларов.

Эксперты объясняют, что существует алгоритм выставления цен на квартиры. "Обычно квадратный метр втрое дороже средней зарплаты в стране, — говорит агент недвижимости агентства "Центростиль" Сергей Логинов. — Когда зарплаты у нас были 500 долларов, тогда и цена квадратного метра жилья в Минске, например, по линии долевого строительства достигала 1500, а иногда 1700 и 1800 долларов. Значит, в ближайшее время квадратный метр жилья по всем объектам коммерческого строительства будет стоить не более 1000 долларов. То есть подешевеет на 30%". Напомним, что после переоценки доллара средняя зарплата в Беларуси составляет 385 долларов по официальному курсу Нацбанка.

Сергей Логинов прогнозирует, что тенденция снижения стоимости строительства жилья в валюте начнет работать уже этим летом. Стоит отметить, что сейчас клиенты при строительстве или обычной покупке недвижимости должны рассчитывать либо на свои собственные средства, либо на кредиты под высокий процент — до 22% годовых.

Что касается льготных кредитов, то в следующем году кредитовать на таких условиях будут только многодетные семьи и тех жителей, кто отстоял весь срок в очереди на улучшение жилищных условий. В Минске, например, такая очередь составляет 23 года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров