Столичного мэра уличили во лжи

www.interfax.by

Минский городской исполнительный комитет своим решением N1601 от 10 июня отменил принятое 15 января 2010 года решение N101 о предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство жилья.

Данное решение зарегистрировано в четверг в Национальном правовом реестре, сообщает "Интерфакс-Запад".

Между тем, на своей последней пресс-конференции 8 июня председатель Мингорисполкома Николай Ладутько заявил, что, несмотря на кризис, льготное кредитование жилищного строительства сохранится, а городские власти формируют план жилищного строительства на 2012 год исходя из этого.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в среду заявил, что люди, проживающие в Минске, в большинстве своем, должны решать жилищный вопрос за свой счет, без помощи государства.

"Я склоняюсь к тому, что минчане должны себе строить жилье сами, если хотят жить в Минске", - отметил А.Лукашенко, посещая в среду площадку по застройке микрорайона N5 поселка Восточный в Минске.

А.Лукашенко не исключил, что в Минске будет ограничено строительство жилья. "Льготировать (строительство жилья - ИФ) и подталкивать людей надо туда, где нужна рабочая сила", - сказал президент. По его словам, "надо исходить из принципов, по которым живет мир, и льготировать тех, кого необходимо".

Как ранее сообщалось, в январе 2009 года власти Минска, во исполнение указа президента Беларуси N185 "О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений", разрешили включать в списки льготного кредитования граждан, стоящих на очереди на улучшение жилищных условий и строящих жилье в домах, включенных в график строительства. Такие же кредиты могли получать граждане, стоящие на очереди и ведущие строительство жилья на долевых условиях.

При этом получить льготный кредит граждане могли вне зависимости от того, когда они были поставлены на учет как нуждающиеся.

В Беларуси, согласно указу президента N185, граждане республики, иностранные лица и лица без гражданства, постоянно проживающие в республике, наделены правом получения льготных кредитов на строительство жилья, в том числе и на долевых условиях. Кредиты выдаются АСБ "Беларусбанк" сроком не более чем на 20 лет и не более чем на 40 лет для многодетных семей и лиц, проживающих в малых городах. Процентная ставка по кредиту установлена в размере 5% для всех категорий льготников, кроме жителей малых городов. Для них процентная ставка по кредиту установлена в размере 1% годовых. К данным процентным ставкам прибавляется маржа "Беларусбанка" в размере 3% годовых.

По оценкам белорусских экспертов рынка жилой недвижимости, за время действия решения Мингорисполкома N101, при помощи льготных кредитов в столице смогли построить квартиры около 5 тыс. семей, при этом время их нахождения на учете как нуждающихся не превышало 20 лет.

В среднем размер льготного кредита не превышал $40 тыс.

В 2011 году, с началом роста девальвационных ожиданий граждан, спрос на получение льготных кредитов увеличился. При этом спрос подогревался заявлениями властей о том, что в связи с девальвацией национальной валюты стоимость жилья, возводимого по уже заключенных договорам, пересматриваться не будет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров