Нацбанк Беларуси возражает против уплаты налогов инвалютой

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) не согласовывал подготовленный Минфином и внесенный в правительство проект указа, разрешающий уплату налогов, пошлин и сборов в инвалюте, сообщил агентству "Интерфакс-Запад" представитель НББ.

"Уплата налогов в инвалюте - это в значительной степени отказ от национальной валюты, сужение сферы ее обращения, снижение ее стабильности и уменьшение предложения инвалюты на рынке", - пояснил собеседник позицию НББ по вопросу разрешения использования инвалюты для уплаты налогов. "Национальный банк возражает против принятия такого решения", - добавил он.

Между тем, официально в НББ не комментируют подготовку соответствующего указа. "Этот вопрос мы не комментируем", - сказал начальник управления - пресс-секретарь НББ Анатолий Дроздов.

По сведениям "Интерфакс-Запад", предложение о расширении сферы долларизации за счет включения в нее налоговых платежей не поддержали также МИД и ГТК.

Как сообщалось, правительство Беларуси в конце мая утвердило план действий в условиях девальвации белорусского рубля. Одним из пунктов плана предусматривалось до 15 июня подготовить и внести в правительство проект указа, разрешающего уплаты налогов, пошлин и сборов в национальный бюджет в инвалюте.

Ранее также сообщалось, что НББ недавно расширил сферу использования инвалюты во внутренних расчетах, разрешив ее использование для расчетов на всех АЗС, в турфирмах и для расчетов с физлицами-нерезидентами в сфере обслуживания (гостиницы, дома отдыха, медучреждения, учреждения образования). Как следствие, концерн "Белнефтехим" запретил расчеты в белорусских рублях с нерезидентами на приграничных и расположенных вдоль международных трасс АЗС.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров