Кудрин назвал "спорными" решения белорусского правительства

новостной портал www.UDF.BY

Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин называет "спорными" некоторые шаги белорусского правительства в сфере экономики, в том числе по ограничению роста цен, которое может привести к дефициту товаров, и надеется, что власти республики в ближайшее время предпримут дополнительные стабилизационные меры, в том числе с помощью кредита ЕврАзЭС.

"Ограничение роста цен в условиях кризиса, когда цены тоже являются определенным индикатором реальной ситуации, может привести к нарастанию дефицита", - заявил Кудрин журналистам, пояснив, что цены отражают реальные затраты, и производителям невыгодно будет работать по заниженным ценам.

"Например, если уже проведена девальвация белорусского рубля на 55%, то значит, все импортные товары на внутреннем рынке должны подорожать на 55%. Если занижать цены, их (товаров) просто не будет", - передает РИА Новости его слова.

По мнению главы Минфина РФ, рыночные сигналы нельзя ограничивать, особенно в период кризиса. "Тем не менее, мы надеемся, что в ближайшие месяцы, в ближайшие недели будут предприняты дополнительные меры по стабилизации - наш (ЕврАзЭС) кредит послужит тоже базой для стабилизации", - сказал Кудрин.

В свою очередь председатель правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Игорь Финогенов уверен, что "меры, которые предпринимаются белорусским правительством, которые согласованы с Антикризисным фондом, позволят плавно провести те необходимые реформы, чтобы сбалансировать бюджет". Об этом финансист заявил телеканалу "Россия 24". В то же время он отметил, что эти "меры непростые" и "связаны с издержками".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров