«Уралкалий» отказался от покупки «Беларуськалия»

lenta.ru

Крупнейший производитель минеральных удобрений в России - компания "Уралкалий", отказалась от выкупа у властей Беларуси контрольного пакета акций "Беларуськалия". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на одного из крупнейших акционеров "Уралкалия".

"Переговоры не продолжаются, и вообще я не не уверен, что сделка возможна", - заявил собеседник агентства на условиях анонимности. Ранее сообщалось, что "Уралкалий" рассматривает возможность заключения сделки с "Беларуськалием", в соответствии с которой может внести до 1 миллиарда долларов предварительной оплаты для приобретения калия.

Не исключено, впрочем, что "Беларуськалий" приобретет не сама российская компания, а один из ее акционеров. Так, 16 июня стало известно, что компании российского миллиардера Сулеймана Керимова, крупнейшего акционера "Уралкалия", обратились в Сбербанк за финансированием сделки по приобретению пакета акций "Беларуськалия". Сам Сбербанк имеет намерение участвовать в этой сделке в качестве организатора.

Белорусское правительство в рамках борьбы с кризисом ранее заявило о намерении приватизировать часть крупных предприятий, в частности, "Беларуськалий". Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивал всю компанию в 30 миллиардов долларов. По мнению Сбербанка, данная оценка нуждается в уточнении и независимой экспертизе.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров