Каким производителям запретили вывозить продукцию?

"Еврорадио"

Вывозить моющие средства из Беларуси запретили и юридическим лицам. А производители макарон ("Боримак") о запрете узнали от Еврорадио...

С 11 июня запрещено вывозить из Беларуси макароны, крупу, цемент, синтетические моющие средства, введены ограничения на вывоз сигарет, сахара, бензина и др. Еврорадио узнало, как отнеслись к такому запрету производители продукции. "Боримак" (макароны) впервые услышал о нем от нас, на "Бархим" (стиральные порошки) пришла бумага, в которой им запретили продавать за рубеж. И лишь на сахарном заводе говорят, что очень довольны.

Жабинковский сахарный завод: "Мы это постановление не лоббировали. Но, конечно, мы в этом заинтересованы, потому что на внутренний рынок мы продаем сахар себе в убыток. А он вывозится и продается там за доллары... То есть на этом мы несем прямые убытки. Задача у нас в первую очередь обеспечить внутренний рынок. А из-за того, что сахар вывозится нелегально за границу, нам приходится продавать все больше и больше на внутренний рынок. Эти объемы все время увеличиваются, и мы несем все большие и большие убытки".

В настоящее время вывозить сахар за границу имеют право только 4 белорусских завода. А вот производителю моющих средств "Бархим" самому запретили экспортировать свою продукцию.

"Бархим": "Вы знаете, мы сейчас на экспорт ничего не отправляем. Мы отправляем только на внутренний рынок. Нам даже самим запретили такое делать! Пришла бумажка сверху, чтобы на экспорт не отгружали. Ну, вот эта ситуация, потому что теперь вы сами знаете что... И с вывозом, и со всем. Пока мы обеспечиваем внутренний рынок. Теперь же там есть некоторый запрет на вывоз, в том числе на синтетические моющие средства. Есть такое постановление".

По словам сотрудницы предприятия, есть много желающих купить белорусскую бытовую химию. Раньше ее отправляли и в Прибалтику, Молдову, Казахстан, Украину...

"Очень много желающих. И Молдова заявки шлет, и другие... Но пока приостановили. И ничего не отправляем".

О запрете вывозить макароны на макаронном заводе вообще не слышали! И говорят, что их это никак не касается.

Еврорадио: Как вы оцениваете недавно введенные ограничения?

"Боримак", начальник коммерческого отдела: Какие таможенные ограничения вы имеете в виду?

Еврорадио: Я имею в виду, что макароны запретили вывозить за границу...

"Боримак": Не знаю, впервые от вас это слышу.

По словам сотрудницы "Боримак", завод экспортирует макароны только в Россию, поэтому на них это постановление никак не скажется.

"Российская Федерация к зарубежью не относится, правильно? Мы этого не ощутили, ничего вам не могу сказать. Мы не работаем с зарубежьем, поэтому свое отношение к ограничениям я высказать не могу. Поскольку нас они напрямую не затронули. Я не могу нести ответственность за тех людей, которые покупают нашу продукцию в магазинах. Поэтому данное постановление никак не могу прокомментировать".

В официальном представителе "Боримака" в Бресте — фирме "Бакалея" — говорят, что за границу вывозят небольшое количество макарон. По такой же цене, по которой продают в магазинах, а то и ниже!

"Бакалея", Брест: "Цена примерна такая, какой была оптовая цена. То есть почем нам "Боримак" продавал, мы пару процентов сверху добавляли — по столько и продавали. Наверно, даже ниже, чем в магазинах. Ведь стандартная надбавка магазинов — 30% плюс еще НДС".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров