Россия может полностью остановить поставки электроэнергии в Беларусь

РИА Новости

Каждая просрочка платежа со стороны Беларуси за поставленную электроэнергию может привести к полному отключению поставок, но российский экспортер электроэнергии "Интер РАО" надеется на конструктивное сотрудничество с белорусскими партнерами и своевременное погашение долгов, заявил журналистам глава российской компании Борис Ковальчук в кулуарах Петербургского экономического форума.

Он напомнил, что "Интер РАО" несколько раз переносило сроки оплаты по задолженности за поставленную Беларуси электроэнергию. "Уже поступили денежные средства порядка 600 миллионов рублей, то есть была погашена задолженность за март. Осталось 600 миллионов рублей за апрель, и подходит задолженность за май. В нашем протоколе (подписанном "Интер РАО" и "Белэнерго") каждый неплатеж допускает возможность полностью отключить поставки электроэнергии. У нас есть и штрафы, и пени. Все санкции предусмотрены, но мы проявляем верх конструктивизма и говорим пока об основной сумме долга", - сказал Ковальчук.

"Интер РАО" в минувший четверг ограничило поставки электроэнергии в Беларусь в связи с задолженностью белорусской стороны. Задолженность возникла из-за проблемы с покупкой валюты на белорусском рынке.

По итогам белорусско-российских переговоров был подписан график платежей, согласно которому белорусская сторона обязуется погасить задолженность за российскую электроэнергию до 5 июля. Также была достигнута договоренность о том, что "Интер РАО" восстановит поставки электроэнергии с 00.00 13 июня.

"Белэнерго" во вторник осуществило перевод первого транша в рамках погашения долга. В пятницу глава Миэнерго РФ Сергей Шматко заявил, что не ожидает проблем с оплатой электроэнергии Беларусью.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров