Объем финансирования госпрограмм в АПК банки будут определять самостоятельно

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом утвердил перечень из 9 госпрограмм в агропромышленном комплексе, которые будут финансироваться за счет льготных кредитов, сообщается в пресс- релизе пресс-службы главы государства.

"Документом определен перечень из 9 основных программ, утвержденных решениями главы государства либо Совета министров и финансируемых за счет льготных кредитов", - сказано в пресс- релизе.

При этом, в отличие от традиционной практики директивного кредитования, в указе не определены конкретные банки и суммы выдаваемых ими кредитов. "Такой подход дает возможность любому коммерческому банку, обладающему достаточной ликвидностью, участвовать в кредитовании программ. Суммы кредитов будут определяться банками после проработки соответствующих бизнес- планов организаций", - приводит текст сообщения "Интерфакс-Запад".

В документе сказано, что банкам, которые будут кредитовать госпрограммы в АПК, предоставляются гарантии правительства и местных госорганов. В указе определены условия предоставления таких гарантий, а также порядок возмещения банкам части процентов.

В указе банкам предлагается выдавать в 2011-2015 годах льготные кредиты в белорусских рублях организациям агропромышленного комплекса для строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации и технического переоснащения производственных объектов, предусмотренных отдельными программами в области сельского хозяйства.

"Принятие указа направлено на повышение стабильности и устойчивости сельскохозяйственного производства, а также на создание благоприятных условий для привлечения коммерческих банков к участию в кредитовании программ, реализуемых в агропромышленном комплексе", - отмечается в сообщении.

Ранее в Беларуси основную нагрузку по выполнению директивных решений президента и правительства по кредитованию АПК несли два госбанка - Белагропромбанк и Беларусбанк.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров