Почему власти темнят с продажей «Беларуськалия»?

"Завтра твоей страны"

На прошлой неделе в ходе пресс-конференции для представителей белорусских СМИ Александр Лукашенко вновь подтвердил, что готов приватизировать "Беларуськалий". Тем временем это акционерное общество продолжает избавляться от ненужных активов.

В середине мая белорусский производитель калийных удобрений продал свою долю (340 тыс. штук акций) в трейдере ЗАО "Международная калийная компания". А сейчас продает пакеты акций в нескольких белорусских акционерных обществах.

В частности, недавно на продажу на Белорусской валютно-фондовой бирже выставлены акции "Беларуськалия" в Любанском сыродельном заводе и Любанском заводе стеновых блоков. В первом случае речь идет о 44 акциях, во втором – о 316. Минимальная сумма, которую может получить "Беларуськалий" за эти ценные бумаги, - около 100 млн рублей.

Напомним, что касается суммы, вырученной от продажи доли в ЗАО "Международная калийная компания", то, как прокомментировали представители "Беларуськалия", "они остались довольны ценой сделки". Но так и не назвали ее. Покупателями стали две компании, которые, по информации источников, близких к сделке, работают на калийном рынке.

Кроме акций двух предприятиях в Любани, "Беларуськалий" продает свою долю в праве собственности на склад минеральных удобрений в порту Николаева. Это 37,5% акций в уставном фонде. Однако в отличие от доли в МКК интерес к этому активу не очень высок. Судя по объявлению, размещенному на официальном сайте "Беларуськалия" и на сайте Минского облисполкома, доля продается еще с декабря 2009 года. Получается, покупателя ищут уже свыше полутора лет.

Между тем на прошлой неделе в ходе пресс-конференции для представителей белорусских СМИ Александр Лукашенко вновь подтвердил, что готов приватизировать "Беларуськалий".

- Я назвал сумму - 30 млрд долларов. Приходите. Будем решать, - заявил белорусский президент. - Условия прописаны - чтоб развивалось предприятие, чтоб его не закрыли, чтоб работники получали каждый год больше заработную плату, социально были защищены. Главное - чтоб модернизировалось это предприятие.

В российской и белорусской прессе сообщалось со ссылкой на представителей "Уралкалия", что интерес к покупке "Беларуськалия" проявляет российский миллиардер Сулейман Керимов, который, как известно, контролирует двух российских производителей калия – "Уралкалий" и "Сильвинит". Керимов был в Минске в этом году с официальным визитом и встречался с белорусским президентом. Поговаривают, что проходили и неофициальные визиты олигарха в Минск.

Тем интереснее выглядит заявление первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко на Петербургском экономическом форуме. Семашко назвал "домыслами" переговоры о продаже "Беларуськалия" "Уралкалию".

С одной стороны, считают эксперты "Завтра твоей страны", Семашко мог подойти к этой теме с технической стороны. Покупателем "Беларуськалия" может стать действительно не "Уралкалий" и не "Сильвинит", а неизвестное юридическое лицо, учрежденное основными владельцами российских производителей.

С другой стороны, его слова могут означать и то, что переговоры зашли в тупик и сделка не состоится. На этом, кстати, в последнее время акцентирует внимание российская пресса, ссылаясь на анонимные источники.

И, наконец, заявления Семашко и анонимов в российских СМИ могут быть ничем иным, как тактической игрой, борьбой за сумму и условия сделки.

Ведь без продажи "Беларуськалия" или других крупных активов очень трудно предположить, откуда Лукашенко возьмет те таинственные 10-12 млрд долларов для экономики, о которых он упомянул на пресс-конференции.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров