То, чего так долго ждал Лукашенко, свершилось

newsru.com

800 млн. долларов кредита Беларуси из антикризисного фонда ЕврАзЭС сегодня отправлены из Алма-Аты в Минск, сообщил минист финансов России Алексей Кудрин.

Ранее антикризисный фонд ЕврАзЭС одобрил выделение кредита для Белоруссии в размере 3 миллиардов долларов. В первый год будет выделен 1,2 миллиарда долларов из резервного фонда ЕврАзЭС, во второй год - 800 миллиона долларов и в третий год - еще миллиард.

Одним из условий предоставления кредита Беларуси из антикризисного фонда ЕврАзЭС является приватизация госимущества на общую сумму 7,5 млрд долларов, говорил ранее Алексей Кудрин.

"По кредиту Республике Беларусь принимается ряд мер, которые должны стабилизировать ситуацию с платежным балансом. Одним из таких факторов является привлечение инвестиций", - сказал министр.

Транш совпал по времени с решением Евросоюза ужесточить санкции против Минска, добавив в "черный список" ЕС еще три белорусские компании. Кроме того, список пополнился тремя бизнесменами, входящими в окружение президента Лукашенко.

"Мы приняли эмбарго на торговлю оружием и заморозили активы фирм, финансирующих Александра Лукашенко. У него есть выбор: либо демократия, либо Гаага", - написал в своем блоге в Twitter министр иностранных дел Польши Радек Сикорски, имея в виду расположенный в этом городе Международный суд по уголовным делам.

Как сообщает Би-Би-Си, ЕС заморозил зарубежные активы уже более чем 180 белорусских чиновников, близких президенту Александра Лукашенко, в том числе нескольких судей. Всем этим людям также запрещен въезд в страны Евросоюза.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров