Продажа "Белтрансгаза" "Газпрому" выгодна обеим сторонам

"Росбалт"

Продажа "Белтрансгаза" "Газпрому" выгодна обеим сторонам сделки, полагает старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков.

"Россия заинтересована в приобретении "Белтрансгаза", поскольку Беларусь является транзитным государством по поставкам российского газа в Евросоюз. Сейчас "Белтрансгаз" нуждается в инвестициях, так как транспортную систему необходимо поддерживать в должном состоянии", — говорится в комментарии Маркова.

По его словам, сегодня "Газпром", владея 50% акций белорусской компании, никаких прав не имеет, так как "«белорусская сторона по своему усмотрению трактует права "Газпрома". "Поэтому приобретая оставшуюся 50%-ю часть пакета, "Газпром" хочет самостоятельно контролировать транзит российского "голубого" топлива", — указывает аналитик.

"Покупку оставшейся 50%-й части в "Белтрансгазе" стоит рассматривать как продолжение интеграционных процессов Москвы и Минска. В любом случае Беларусь не в состоянии инвестировать в развитие газотранспортной системы, поэтому продажа "Белтрансгаза" "Газпрому" — обоюдовыгодный шаг. Покупка оставшейся 50%-й доли в "Белтрансгазе", при подписании межправительственного соглашения, позволит "Газпрому" улучшить надежность транзита российского газа в ЕС. В дальнейшем потребление газа в Евросоюзе будет расти из-за пересмотра отношения общества к атомной энергетике, поэтому Россия заинтересована надежных маршрутах", — подчеркивает Марков.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров