Реальный сектор. С июньскими тезисами не согласен

TUT.BY

На пресс-конференции для белорусских журналистов 17 июня наш президент озвучил свое понимание положения в стране и свое видение путей выхода из нынешнего кризиса. И хотя очень многое из сказанного президентом абсолютно справедливо, в целом с его позицией и оценками ситуации я согласиться не могу. И наибольшие возражения вызывают три тезиса:

- социально-экономическую систему Беларуси необходимо сохранить любой ценой;

- кризиса в Беларуси нет, есть только последствия отдельных ошибок в управлении страной, которые могут быть исправлены в рабочем порядке;

- структурные реформы в экономике для страны неактуальны, поскольку для их проведения нет ресурсов.

Проблемы перероста

Да, созданная в Беларуси система управления и в целом социально-экономическая система спасли страну в 90-е годы. И заслуги нынешнего президента тут несомненны. Но сегодня у нас – совсем другая страна, чем та, для управления которой эта система создавалась. Сегодня "чарка и шкварка для каждого" уже не является достойной целью. А в начале 90-х – являлась. Сегодня цена на бензин стала не менее важной, чем цена на хлеб.

Запуск предприятий любой ценой, что являлось жизненной необходимостью в начале 90-х, сегодня выглядит ненужной расточительностью. Тогда, в условиях развала во всех странах СНГ, был возможен сбыт почти любой продукции. Производство у соседей было развалено, конкуренты их рынок только начинали осваивать. Сегодня востребована только конкурентоспособная продукция, которую нужно еще суметь продать. В условиях непрерывно ужесточающейся конкуренции.

Спасение аграрного сектора было тяжелейшей социальной задачей, которая потребовала концентрации ресурсов всей страны. Именно не столько экономической, сколько социальной. Людей спасали. Достигли здесь многого. Больше, чем соседи. Но сегодня наша аграрная политика зашла в тупик. Продолжение финансирования села методом "разбрасывания денег с вертолета" уже невозможно: у страны для этого нет ресурсов. Другой внятной политики не выработано.

Страна переросла созданную в середине 90-х систему. И инерция мышления ее руководителей уже представляет проблему.

Мы справедливо гордимся развитой, по сравнению с соседями, социальной сферой и инфраструктурой. Но созданы они были, в значительной части, за счет проедания советского наследства и российской нефтегазовой подпитки. Президент признал, что "слишком широко размахнулись" и что сегодня аппетиты в этой сфере придется резко уменьшить. А ведь в социальной сфере раздуть расходы просто и приятно, а вот сжать их – очень болезненно. Здесь нам еще предстоит научиться жить по средствам, мы еще этого не пробовали.

Что касается главной части нашей социально-экономической модели – экономической политики, то здесь можно констатировать: она просто провалилась. Приговор ей – ежемесячный дефицит в торговле товарами в 700 млн долларов. И рост мировых цен на сырье и энергоносители здесь не главное: не так много в мире стран, для которых этот рост стал приговором. И такие страны в основном в Африке.

В целом наша социально-экономическая модель нуждается сегодня в серьезной модернизации. В адаптации к изменившимся условиям для ее функционирования. По мере возможности сохраняя как можно больше из достигнутого в социальной сфере. Но не ценой проедания страны. И возможность получения какого-то кредита или продажи каких-то предприятий этот вывод изменить не могут, они только могут дать время для проведения этой модернизации, к выработке программы которой пока и не приступали.

Кто придумал кризис?

Что касается отсутствия в Беларуси кризиса.

Вопрос не новый, и каждое следующее заявление нашего руководства вызывает только тягостную неловкость.

С начала мирового экономического кризиса то заявляем, что кризис "придумали" американцы, это – их проблемы, и Беларусь они не затронут. То углядим причины кризиса в жадности и безответственности финансовых спекулянтов. То в порядке борьбы с кризисом сбыта (который все же пришел в Беларусь) потребуем от министров "сахар ложками продавать". Ни толкового анализа причин и хода мирового экономического кризиса, ни анализа его последствий для Беларуси не было и нет.

Кризис в Беларуси носит системный характер. Это означает, что кризис одновременно ударил и по промышленности, и по аграрному сектору, и по кредитно-финансовой сфере, и по социальной сфере. Причем попытки решения проблем в любом из этих секторов немедленно вызывают обострение проблем в других.

Так, необходимая модернизация промышленности неизбежно вызывает рост безработицы, к социальным последствиям которого мы не готовы. Политика создания новых рабочих мест, за исключением призывов и лозунгов, даже в основных принципах не определена.

Дальнейшая модернизация аграрного сектора требует прихода на село и в малые города небольших промышленных предприятий, без которых невозможно создать на селе необходимую плотность квалифицированной рабочей силы. Но для массового создания небольших производств в промышленности нет ни спроса на их продукцию, ни необходимых капиталов. Не говоря уже о том, что без государственного финансирования пока еще убыточного аграрного сектора не только его дальнейшее развитие, но и сохранение нынешнего уровня весьма проблематично.

Кредитно-финансовая политика упирается в отсутствие в стране достаточных накоплений. У хозяйствующих субъектов накоплений в значимых объемах вообще нет, накопления населения, в конечном счете, формировались за счет оседания у него части средств внешнего финансирования (российской нефтегазовой подпитки, кредитов). Без которого накопления и у населения невозможно, поскольку вызовет (и частью уже вызвало в процессе девальвации) резкое снижение уровня жизни.

Реально последние годы какое-то накопление имела только торговля. Но и эти накопления не перетекали в реальный сектор, а омертвлены в строительстве и покупке предметов роскоши.

Дело не в отдельных ошибках руководителей. Даже таких крупных, как избыточная эмиссия или необеспеченное ресурсами развитие социальной сферы. Хотя еще Талейран говорил: "Это – хуже, чем преступление. Это – ошибка!". Имея в виду, что ошибки руководителей обходятся стране дороже, чем преступления. Поскольку их последствия более масштабны. Дело в несоответствии экономической политики страны ее потребностям и внешним условиям ее проведения. И попытки любой ценой сохранить изжившую себя экономическую политику наши проблемы будут только умножать.

Какой подход неудачнее?

И МВФ, и Россия, и наши рыночные фундаменталисты – все требуют структурных реформ в нашей экономике. И я об этом писал. И требование это справедливо: в существующей структуре наша экономика неэффективна и неконкурентоспособна. Некорректно ссылаться на советское наследие: нашей независимости – почти 20 лет, за такой срок любой капитал должен быть самортизирован. Но, если присмотреться, под структурными реформами каждый имеет в виду свое.

Подход МВФ прост и понятен. Как и для многих других стран, МВФ требует жить по средствам и вписаться в мировую экономику. Контролируемую сегодня американцами. Нас пытаются выпихнуть на обочину мирового развития. Поставить в один ряд с такими странами, как Белиз или Замбия. Ну, живут такие страны. Не голодают, но и сильно не богатеют. Кто там хочет жить получше – уезжает. Остальные – живут, и находят в жизни свои мелкие радости.

Подход, скорее, инерционный. Жить – как живется. Однако не думаю, что такой вариант реален. Во-первых, по наличию человеческого капитала, научно-техническому уровню мы достойны большего. Что не умеем использовать с толком свой потенциал – так этим и надо заниматься. Во-вторых, наше геополитическое положение всегда будет искушать соседей превратить нас в лимитроф, территорию, где они смогут черпать дополнительные ресурсы для своего развития. Вмешиваются в наши дела сейчас, и будут вмешиваться всегда. Спокойной жизни у нас не будет никогда.

Подход России тоже определился: Кремль форсирует интеграцию белорусской экономики в российскую. Через кредиты, покупку наших предприятий, нашу энергозависимость, переход на российский рубль, массовый импорт наших специалистов. И множество других направлений. Перспектива – низведение Беларуси до уровня российского дотационного региона. Возможно – при сохранении формальной независимости, но под жестким контролем Кремля.

Поскольку я негативно оцениваю перспективы развития России, этот вариант я считаю неприемлемым. Тем более что выгоды от такой интеграции вряд ли достанутся России или Беларуси. Скорее, кучке российских олигархов. А это – не одно и то же.

Полностью согласен с нашим президентом в его оценке структурных реформ, предлагаемых рыночными фундаменталистами. С их идеями сплошной приватизации и ухода государства из экономики. И тезисом, что частник всегда лучше управляет предприятием, чем государство.

Это напоминает мне позицию немецких лавочников, которые голосовали за Гитлера, поскольку он обещал закрыть универмаги. Которые, по их мнению, мешали им богатеть. Да, сегодня частник эффективнее государства в управлении парикмахерской, кафе, торговой фирмой, малым предприятием. Но в управлении крупным, и даже средним, предприятием на зрелом рынке, частник (или, в терминологии Дж.К.Гэлбрайта, предпринимательская корпорация) себя на Западе изжил еще в 50-е годы. Видимо, не случайно, эффективных собственников в результате приватизации не возникло ни в России, ни на Украине. К тем, кто считает себя успешными, на их рынки просто еще не добрались настоящие акулы. Проблемы – не в форме собственности. Проблема – в эффективности корпоративного управления, обоснованности целей, наличии ресурсов для их достижения.

Кроме того, сплошная приватизация в Беларуси способна развязать войну всех против всех. За куском сюда полезут и россияне, и поляки, и литовцы. И многие другие. Порвут Беларусь на части.

Свои предложения по структурным реформам в нашей экономике я уже излагал. Наступивший у нас валютный кризис только подтвердил для меня их актуальность. А что касается ресурсов, не всегда их источники стоит озвучивать. Денег в мире достаточно, а как их привлечь – отдельный разговор.

Наш президент прав, когда говорил о том, что, в сложившейся обстановке, нужно не идти вперед. Надо бежать. Но в состоянии ли наше руководство определить, куда и как бежать надо?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров