Автомобиль из средства передвижения снова станет роскошью

Радыё Свабода

С 1 июля дешевые подержанные иномарки для многих белорусов станут недоступными: новая пошлина в разы перекроет цену машины, покупка будет уже бессмысленной. В связи с новыми правилами на автомобильном рынке независимые экономисты, финансовые аналитики, предприниматели устроили круглый стол, в ходе которого акцентировались на двух вопросах: чьи интересы отражает повышение пошлин и какие последствия это будет иметь для внутреннего рынка?

Многие эксперты убеждены: ажиотаж на автомобильном рынке, который руководство Беларуси пытается выставить первопричиной валютного дефицита, породили сами же власти. Точнее, ошибочно просчитано удобство от якобы дешевых российских энергоресурсов взамен на пожертвование автоимпортом. Как говорит финансовый консультант Сергей Чалый, Москва уже предупредила Минск, что нефти по внутрироссийским ценам не будет, поэтому от ожидаемой экономии в 3,5-4 миллиарда долларов остаются 1,5 миллиарда. И это при том, что аналогичную сумму бюджет имеет от "растаможки" иномарок. В итоге, как говорит господин Чалый, бюджет ничего не получит, а население пересадят на сомнительную продукцию российского автопрома: "Что касается последствий, то очевидно проигрывает население. Не секрет, что до недавнего времени по тому уровню жизни, как говорят, докризисному, автомобиль у нас мог себе позволить себе практически каждый. Причем автомобиль достаточно приличный, который мог бы без проблем проездить 2-3 года. То есть иностранный автомобиль в пределах 4-5 тысяч долларов для белорусов стал абсолютно доступным. Теперь же речь идет о том, что стоимость таких легковушек автоматически вырастает как минимум вдвое, и понятно, что при сокращении доходов в полтора раза это, конечно же, показатель дальнейших перспектив в этой сфере. То есть показатель доступности автомобилей падает до минимума. Машина становится снова роскошью, а не средством передвижения".


Маркетолог, аналитик в области автомобильного бизнеса Алексей Бабайцев согласен с тем, что крайними останутся рядовые белорусские потребители. Особенно это будет заметно в условиях резкого падения зарплат, а также невозможности конвертации обесцененного рубля: "В наихудшем положении, конечно, потребитель. Эта сторона проиграла в чистом виде, а с учетом кризиса рынок фактически лишается такого демпфера в виде вторичного авторынка, который очень гибко реагировал в ценовом отношении на уровень доходов. Теперь этого не будет, так как рынок новых автомобилей намного менее гибкий. Соответственно, из того, что доступно, остается только вторичный рынок российских автомобилей — точнее, стран Таможенного пространства. Поэтому, с моей точки зрения, белорусский потребитель — та сторона, которая проиграла полностью, и на сегодня нельзя даже сказать, что он в равных условиях с российским потребителем, так как, если говорить в среднем, доля расходов домашних хозяйств, которая может тратиться на автомобили, у нас ниже, чем в России. А в условиях кризиса она еще более резко снижается".


Минский предприниматель Александр Иванов пояснил, что теряют белорусы после введения новой пошлины, унифицированной с российской: "Скажем, автомобиль за границей стоит 2 тысячи евро, накладные расходы по доставке и зарплата перегонщика — 1 тысяча евро, таможенные платежи — еще 1 тысяча. На выходе для потребителя получаем 4 тысячи евро. После 1 июля, если оставим те же 2 тысячи евро, ту же тысячу на транспортные расходы, но добавим минимальную "растаможку" в размере 4 тысячи евро, то для потребителя эта сумма станет уже 7 тысяч. И даже если стоимость машины уменьшится, то от 2 тысяч до скольки? В минус же она не уменьшится в любом случае. Пошлина фактически делает машину вдвое дороже. Если объем двигателя 2-2,5 литра, то платежи доходят до 10-15 тысяч евро. То есть стоит она, к примеру, 5 тысяч евро, транспортные расходы составят ту же тысячу, а таможенные платежи — 15 тысяч. То есть, машина вырастет с 5 тысяч до 21 тысяч в любом случае".


В прошлом году ряд общественных деятелей и политиков инициировали проведение общенационального референдума против повышения пошлин на иностранные автомобили. Непопулярное решение тогда отсрочили на год. Руководитель инициативной группы Игорь Ляльков говорит, что за прошедший период никаких новых оснований для введения такой пошлины не появилось: "Нет противоречий между участниками круглого стола, главный бенефициар этой меры — Россия, то есть внешний игрок. Что касается баланса интересов внутрибелорусских, то он абсолютно не выдержан. Те группы, о которых можно условно считать, что они в чем-то выигрывают — например, дилеры, юридические лица, которые продают автомобили, страховые компании или банки — это все же маленький процент от всего белорусского населения. Подавляющее большинство жителей Беларуси от этого проиграет. И в том числе выглядит так, что, скорее всего, проиграет и государство. Хотя оно и хорохорится, что будет от этого выгода, но независимые экономические расчеты показывают: проиграет и белорусское государство, белорусский бюджет. Поэтому решение выглядит как навязанное внешней силой, в интересах этой же внешней силы, и для Беларуси никакого позитива, никаких плюсов в этом нет". Эксперты говорят, что на волне ажиотажа белорусы на много лет обеспечили внутренний рынок поддержанными авто. После 1 июля продать в Россию машины с белорусской регистрацией, ввезенные после 1 января 2011 года, будет невозможно. А при все меньшей численности платежеспособных покупателей внутри страны аналитики уже к осени предсказывают существенное снижение цен на иностранные автомобили.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров