Заико: Действия Правительства должен комментировать не экономист, а психиатр

новостной портал www.UDF.BY

Сегодняшняя ситуация в Беларуси может измениться, только если Правительство у кого-то возьмет в долг или продаст какие-то ликвидные активы. Такое мнение корреспонденту сайта "Товарищ.online" высказал известный экономист, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

В среду, 6 июля премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что в мае сальдо внешней торговли товарами и услугами составило плюс 120 миллионов долларов. По его мнению, возможно, "в самое ближайшее время мы обеспечим стабилизацию на валютном рынке страны".

"Мне даже стыдно комментировать действия Правительства. Меня не было в Беларуси месяц и ничего существенно не изменилось", - сказал корреспонденту сайта "Товарищ.online" известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

По его словам, "то, что сегодня происходит в экономике, требует комментария психиатра, а не экономиста".

"С января Правительство не понимало, что происходит, не знало, что надо делать, и исправляет свои ошибки уже полгода. Если они считали, что 1 июля, когда прекратились массовые покупки автомобилей, что-то само собой исправится, то это совершенно неверный подход", - считает эксперт.

Леонид Заико убежден, что причины девальвации, причины острой финансовой недостаточности "вызваны абсолютно всей экономической политикой - начиная от определения зарплаты дворника, и заканчивая премией для министра".

"При сегодняшней работе, если что-то и изменится, то только за счет того, что у кого-то возьмут в долг или что-то ликвидное продадут. Либо население затянет пояса, начнет меньше покупать импортных товаров", - говорит собеседник сайта "Товарищ.online".

Он считает, что заявление премьер-министра является своеобразной позиционной игрой в экономическую политику, которая преподносится для белорусов.

"К сожалению, вынужден констатировать: за рубежом все, что происходит в Беларуси, считают полным тупиком", - подчеркнул экономист.

Положительное сальдо в 120 миллионов долларов говорит о том, что экономика и люди оказались умнее Правительства. Просто такие цены на импорт, когда редис стоит 25000 рублей, а жареный цыпленок - 45000 рублей (9 долларов по официальному курсу), а такой же цыпленок в Варшаве стоит 3 доллара (в три раза дешевле) - уму непостижимо.

"Сальдо стало положительным за счет ухудшения положения населения, за счет снижения доходов, за счет общего ухудшения ситуации, - подчеркивает Леонид Заико. - Я не хочу давать советы Правительству - этим занимаюсь уже 20 лет, а оно, как правило, начинает делать это только спустя лет 15, как что-то скажешь. Поэтому я им посоветовал бы только одно: немного подумать о том, чем они сейчас занимаются"...

Сказками о счастливом финансовом будущем население "кормят" примерно с марта. Выступали и президент, и премьер-министр, и вице-премьеры, обещавшие в самое ближайшее время стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Они ее стабилизировали. Ситуация стабильна. Стабильно плохая.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров