Что ищет он в краю далеком?

БелаПАН

По приглашению азербайджанской стороны 7 июля начался официальный двухдневный визит премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича в Азербайджан.

Это первый визит Мясниковича в Азербайджан в статусе главы правительства.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Совета министров, планируются встречи Мясниковича с президентом Ильхамом Алиевым и премьер-министром Артуром Раси-заде. Стороны обсудят "широкий круг актуальных вопросов двустороннего сотрудничества, включая перспективы привлечения азербайджанских инвестиций в Беларусь, расширение сотрудничества в области нефтехимии, производственной кооперации, архитектуры и строительства, научно-технической сфере и сфере образования".

Белорусская делегация также примет участие в открытии сборочного цеха коммунальной техники белорусско-германского производства на базе ПО "Гянджинский автомобильный завод".

По итогам визита предусмотрено подписание ряда двусторонних соглашений. Прорабатывается также вопрос о заключении контрактов на поставку в Азербайджан во втором полугодии 2011 года техники МАЗ, МТЗ и светодиодной техники белорусского производства, отметили в пресс-службе Совмина.

Дипломатические отношения между Беларусью и Азербайджаном установлены 11 июня 1993 года. Двусторонние контакты активно развиваются на уровне глав государств, правительств и парламентов. В период с 2006 по 2010 год президент Беларуси Александр Лукашенко дважды приезжал в Азербайджан с официальным визитом. Столько же раз с официальным визитом побывал в Беларуси президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Следует отметить, что во время прошлогоднего газового конфликта между Беларусью и Россией Александр Лукашенко обратился именно к Ильхаму Алиеву за кредитом для погашения долга перед "Газпромом" в размере 187 млн. долларов за импортированный газ. "Мы просили дать нам отсрочку погасить наш долг — две недели. Но наши союзники, самые близкие нам люди сказали: нет, ни дня ждать не будем. Я обратился к Ильхаму Алиеву, президенту Азербайджана. Он мне в течение суток, даже менее суток, одолжил 200 млн. долларов. Мы оплатили "Газпрому" 187, сто процентов рассчитались", — рассказал Лукашенко в интервью "Евроньюс" в июне 2010 года.

В 2011 году торгово-экономическому сотрудничеству между Азербайджаном и Беларусью был дан новый импульс — начались поставки в Беларусь азербайджанской нефти с рамках своп-контрактов с Венесуэлой.

Накануне нынешнего визита Мясниковича, 5 июля, на пресс-конференции в Баку посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич предложил Азербайджану участвовать в приватизации белорусских НПЗ. "Если у Азербайджана будет интерес покупать активы наших НПЗ — пожалуйста, заводы уже выставлены на приватизацию, и всегда готовы к обсуждению вопроса участия в акциях", — сказал Пацкевич.

Посол также сообщил, что уже в июле может начаться переработка азербайджанской нефти на Мозырском НПЗ. "Азербайджанская нефть начала поступать на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре в марте текущего года. Потом была некоторая остановка, связанная с ремонтом на заводе. Но в этом месяце переработка азербайджанской нефти может возобновиться. Общий объем поставок азербайджанской нефти в год остается неизменным и по итогам года должен составить 4 миллиона тонн", — сообщил Пацкевич.

Справка БелаПАН. За последние пять лет экспорт белорусской продукции в Азербайджан вырос в четыре раза и достиг 140 млн. долларов. Доля белорусских товаров на азербайджанском рынке увеличилась с 1,96% в 2009 году до 2,33% — в 2010. Белорусско-азербайджанский товарооборот по итогам прошлого года составил 146,2 млн. долларов

За январь—май текущего года товарооборот вырос в 7,2 раза и достиг 475 млн. долларов. Экспорт белорусских товаров в Азербайджан составил 111,5 млн. долларов, увеличившись на 77% к уровню 2010 года. Импорт из Азербайджана составил 363 млн. долларов, он увеличился в 118 раз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров