Стабилизация валютного рынка Беларуси в ближайшие годы маловероятна

select.by

В мае текущего года Беларусь получила положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в объеме 120 млн. USD, в связи с чем премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович даже заявил, что "возможно, в самое ближайшее время мы обеспечим стабилизацию на валютном рынке страны". Однако надеяться на это не только в ближайшее время, а даже в ближайшие годы, вряд ли стоит.

Дело в том, что положительное сальдо внешней торговли Беларуси получено как раз за счет того, что валютный рынок дестабилизирован, в результате чего многие импортеры лишены возможности приобретать валюту (импорт товаров в Беларусь в мае сократился по сравнению с апрелем почти на 0,5 млрд. USD). А это значит, что как только рынок будет стабилизирован, импорт снова вырастет и возникнет необходимость в новых запретах для импортеров, то есть в новой дестабилизации валютного рынка.

Нет надежды и на программу мер, осуществляемых в рамках договоренности с Антикризисным фондом ЕврАзЭС о предоставлении Беларуси кредита. Как это ни странно, дата стабилизации валютного рынка Беларуси в рамках этого соглашения не установлена.

Эксперты Антикризисного фонда, по-видимому, решили, что белорусская сторона сама стремится как можно быстрее стабилизировать свой валютный рынок, так как Национальный банк и Совмин РБ заявили о своем намерении предпринять меры "для скорейшего выхода на экономически обоснованный единый валютный курс".

Но в документах не было определено, ни что значит "скорейший выход", ни что значит "экономически обоснованный единый валютный курс". Более того, в контрольных количественных и качественных показателях, которые должны обеспечиваться для предоставления отдельных траншей кредита, нет показателей, характеризующих состояние валютного рынка. То есть Беларусь ничто не заставляет его стабилизировать.

Эксперты Антикризисного фонда, похоже, не учли, что дестабилизация валютного рынка в Беларуси является средством решения ее проблем с валютными резервами. То есть стабилизация, по крайней мере, на текущем уровне курса рубля, нежелательна.

В текущих условиях, чтобы обеспечить импортеров валютой, потребуются либо новое ослабление белорусского рубля либо значительные валютные интервенции Нацбанка. Руководство Беларуси пока ничего подобного предпринимать не собирается, что делает проблематичным стабилизацию валютного рынка страны, так как доходы от экспорта растут все-таки не так быстро, как необходимо.

По-видимому, скоро это станет понятным и для Антикризисного фонда, в связи с чем, возможно, возникнут проблемы с предоставлением новых траншей кредита Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров