В Минске приступила к работе миссия МВФ

БелаПАН

3 марта в Минске приступила к работе группа экспертов Международного валютного фонда под руководством нового главы миссии МВФ по Беларуси Кристофера Джарвиса.

Как сообщили БелаПАН в белорусском офисе МВФ, эксперты займутся изучением последних изменений в белорусской экономике и пробудут в Минске до 10 марта. Их визит проходит в рамках программы stand-by и является своего рода промежуточным перед обзорной миссией, которая планирует посетить Минск в конце апреля — начале мая.

Исполнительный совет МВФ 12 января 2009 года одобрил программу stand-by для Беларуси в объеме около 2,46 млрд. долларов под реализацию рассчитанной на 15 месяцев (до апреля 2010 года) программы экономических реформ.

Первый транш кредита в размере 788 млн. долларов США под ставку LIBOR плюс 0,75% годовых поступил в Беларусь 14 января, остальные средства должны перечисляться с учетом ежеквартальных отчетов белорусского правительства.

Беларусь обратилась за получением кредита к МВФ в октябре 2008 года "в целях увеличения государственных золотовалютных резервов и создания "подушки безопасности", необходимой для стабильной работы экономики в условиях мирового финансового кризиса".

В январском заявлении заместителя директора-распорядителя МВФ Такатоши Като отмечалось, что за проведенной девальвацией национальной валюты в Беларуси должны последовать важнейшие структурные реформы, в том числе либерализация цен и зарплаты. Запланированные правительством важнейшие меры включают сокращение целевого кредитования, достижение сбалансированности бюджета и осмотрительную политику в области заработной платы в государственном секторе.

В частности, по информации МВФ, меры по бюджетной консолидации непосредственно направлены на снижение темпов роста инвестиций и потребления. В 2009 году в Беларуси должен замедлиться рост зарплаты в бюджетной сфере и секторе госпредприятий, будут ограничены государственные инвестиции. Будут также сокращены отдельные субсидии, но при этом укреплена система социальной защиты с целью поддержки наиболее уязвимых слоев населения.

В 1995 году МВФ прекратил выделение кредитов Беларуси из-за несоответствия экономической политики правительства рекомендациям фонда. В начале 2004 года правительство и Нацбанк Беларуси заявили об отсутствии необходимости в привлечении кредитных ресурсов МВФ. С тех пор и до конца 2008 года сотрудничество с фондом было сконцентрировано на получении технической помощи и консультаций.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров