Рискнет ли Алиев ссориться с Кремлем из-за белорусских НПЗ?

"Завтра твоей страны"

Азербайджанский лидер Ильхам Алиев готов предложить альтернативу приватизации белорусской госсобственности в пользу российского капитала. Уже заявлено, что покупателем части нефтеперерабатывающих активов Беларуси может стать Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР). Каковы перспективы участия азербайджанских нефтяников в белорусской приватизации оценивают эксперты "Завтра твоей страны".

Сотрудничество в нефтяной отрасли уже идет. Посол Беларуси в Баку Николай Пацкевич сообщил о возобновлении поставок азербайджанской нефти на белорусские нефтеперерабатывающие заводы по нефтепроводу Одесса-Броды. Они были приостановлены в марте 2011 года из-за ремонтных работ.

"Согласно договору, в 2011 году в Беларусь должно быть транспортировано 4 млн тонн азербайджанской нефти. Нет признаков, что он будет сорван", - цитируют российские СМИ заявление Пацкевича.

Напомним, что договор о поставках каспийской нефти в Беларусь был подписан между азербайджанской компанией SOCAR и Белорусской нефтяной компанией еще в 2010 году. Азербайджанцы замещают те объемы нефти, которые покупает Минск в Венесуэле в рамках трехсторонних договоренностей. Схема с доставкой 1,8 млн тонн, которые в прошлом году Беларусь закупила непосредственно в Венесуэле, оказалась не очень эффективной и поэтому была привлечена третья заинтересованная сторона – Азербайджан.

Азербайджан действительно заинтересован в расширении своей нефтяной экспансии. И это вторая причина, по которой вполне возможно более тесное белорусско-азербайджанское сотрудничество, включая и приватизацию нефтеперерабатывающих и розничных предприятий.

ГНКАР сейчас имеет программу по вложению инвестиций в объеме 20 млрд долларов, которые предназначены на скупку активов в России, Казахстане и Европе. Предложение ГНКАР доли в Мозырском НПЗ или "Нафтане", работающих на экспорт в Европу и имеющих там и долю, и имя, может получить благоприятный ответ, считают эксперты.

Еще одна возможная отрасль сотрудничества с ГНКАР – это совместные розничные проекты в Украине, а также ряде стран Евросоюза. Беларусь, ставшая одним из крупнейших экспортеров топлива на украинский рынок, с прошлого года ищет там недорогие розничные активы, а ГНКАР уже приобрела 20 автозаправок на этом рынке. В случае приватизации белорусских НПЗ в пользу ГНКАР эти проекты в Украине могут стать совместными. Также не исключается привлечение ГНКАР к польским планам "Белоруснефти".

Эксперты также указывают, что Ильхам Алиев более всех других лидеров стран СНГ сейчас независим от России и поэтому может позволить себе геополитические вольности на тех территориях, которые Кремль традиционно рассматривает в качестве своих сателлитов. Жест с выделением в прошлом году 200 млн долларов на оплату задолженности за газ Беларуси перед "Газпромом" - один из элементов проявления независимости перед Москвой, с которой у Алиева достаточно много спорных вопросов - и экономических (транзит газа и нефти) и политических (Карабах).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров