Беларусь играет на «приватизационных нервах» Москвы

"Белорусские новости"

Вслед за Россией и Венесуэлой у белорусских нефтеперерабатывающих заводов появился новый потенциальный покупатель. Побороться за лакомые куски госсобственности Беларусь предложила Азербайджану, с которым с начала 2011 года завязались тесные нефтяные отношения.

"Если у Азербайджана будет интерес покупать активы наших НПЗ — пожалуйста, заводы уже выставлены на приватизацию, и всегда готовы к обсуждению вопроса участия в акциях", — зазывал нового покупателя посол Беларуси в Азербайджане Николай Пацкевич накануне официального визита в эту страну главы белорусского правительства Михаила Мясниковича.

Только на самом ли деле белорусская сторона готова продать заводы Азербайджану или это больше игра на нервах России (мол, пока вы церемонитесь, мы найдем другого покупателя) и попытка набить цену, чтобы больше заработать на продаже активов?

Россия имеет свои виды на белорусскую собственность и особенно на нефтеперерабатывающие заводы. Приватизация НПЗ — одна из стратегических задач, прописанных даже в программе эффективного использования внешнеполитических факторов в целях долгосрочного развития РФ, подготовленной по поручению президента России Дмитрия Медведева.

Задача четко сформулирована: "Добиваться согласия белорусских властей на приобретение российскими нефтяными компаниями контрольных пакетов акций нефтеперерабатывающих предприятий Беларуси".

Интерес российских компаний к белорусской нефтянке экономически оправдан, считают эксперты.

"Активы в хорошем состоянии, и это не обветшалый фонд. Есть рынок сбыта продукции и спрос на нее как внутри страны, так и за ее пределами", — подчеркивает директор Фонда энергетического развития (РФ) Сергей Пикин.

Но и для белорусских предприятий приход российского капитала (42,581% акций ОАО "Мозырский НПЗ" и так принадлежит российской "Славнефти") несет определенные выгоды. Заводы могут быть проданы инвесторам, которые располагают сырьем для их загрузки.

"Белорусские НПЗ используют российскую нефть, и логично выстраивать производственную и сбытовую цепочку именно с Россией, что принесет максимальную выгоду и нефтяным компаниям, поставляющим нефть, и белорусским НПЗ",— отмечает Сергей Пикин.

Другими словами, продажа НПЗ россиянам позволит сократить затраты Беларуси на приобретение энергоносителей и тем самым уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса.

Беларуси нужны деньги. Но продажа НПЗ — вопрос особый, ведь это "фамильное серебро" отечественной экономики. И Александр Лукашенко уже не раз конкретизировал свою позицию: по дешевке никто ничего не получит.

Готова ли Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR), которой предложено участвовать в приватизации белорусских НПЗ, заплатить столько, сколько хотят выручить в Минске? И вообще, интересна ли азербайджанской стороне покупка белорусских нефтеперерабатывающих активов в принципе?

В инвестиционных планах SOCAR белорусские НПЗ пока не значатся. Зато есть виды на нефтеперерабатывающие компании в Казахстане, России и Европе, и для этих целей разработана программа вложения инвестиции на сумму 20 млрд. долларов.

Возможно, предложение со стороны Беларуси станет для SOCAR поводом пересмотреть свои инвестиционные планы, отведя отдельную сумму инвестиций под Беларусь.

"Пока в SOCAR не отреагировали на заявления белорусского посла. Но не исключаю, что экспертами компании вопрос приватизации НПЗ уже изучается", — заявил Naviny.by глава азербайджанского Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан.

Но быстро ответа ждать не стоит. "Компания всегда тщательно взвешивает коммерческие риски и осторожно подходит к новым рынкам",— добавил Ильхам Шабан.

Стимулом для SOCAR вложиться в белорусские НПЗ может послужить расширение присутствия компании на розничном рынке нефтепродуктов в Украине. Госнефтекомпанией уже приобретено 20 АЗС в Украине, а в этом году планируется открыть еще 17. И вместе с белорусскими НПЗ, являющимися одними из крупнейших экспортеров топлива на украинский рынок, SOCAR могла бы реализовывать совместные проекты.

"У белорусских компаний мощное лобби в украинском правительстве и Верховной раде. А выход на розничный рынок Украины на белорусских нефтепродуктах создает азербайджанской компании возможности дальнейшего продвижения на рынки европейских стран", — подчеркивают в Агентстве политических и экономических коммуникаций (РФ).

Ильхам Шабан со своей стороны также отмечает, что между Азербайджаном и Украиной экономические связи в области ТЭК последние два года укрепляются нарастающими темпами.

"SOCAR имеет в Украине свое представительство, есть программа на ближайшие несколько лет, украинские НПЗ заказывают определенные объемы азербайджанской нефти. Но мне трудно судить, насколько с экономической точки зрения для госкомпании будет привлекательно приобрести долю, например, в Мозырском НПЗ. Информации о сегодняшнем реальном состоянии заводов недостаточно, чтобы делать выводы. Более того, наоборот, поступающая информация — негативная. То приостановка поставок российской нефти, то недозагруженность заводов, то проблемы с инвестициями для модернизации. Так что чисто экономической привлекательности для SOCAR участвовать в приватизации белорусских НПЗ в ближайшее время я не вижу", — говорит Ильхам Шабан.

Сергей Пикин между тем подчеркнул еще одну важную деталь, которая должна склонить Беларусь к продаже НПЗ именно российским, а не другим нефтяным компаниям.

"Для Беларуси важно не только выручить деньги от продажи нефтеперерабатывающих заводов. В этих сделках обычно завязан целый комплекс вопросов: и стоимость поставок нефти, и газовые вопросы. И это более серьезные переговоры, чем просто обсуждение покупки НПЗ с другими потенциальными инвесторами. Приватизация НПЗ российскими компаниями позволит Беларуси в части поставок нефти чувствовать себя спокойно в ближайшие годы".

А за примерами, что бывает, когда НПЗ уплывают мимо России, далеко ходить не надо. В свое время Литва продала Мажейкяйский НПЗ не российской, а польской компании, что впоследствии привело к остановке поставки нефти из РФ на этот завод.

«Думаю, что в течение полугода компромисс в части приватизации НПЗ российским компаниям должен быть найден», — делает вывод Сергей Пикин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров