Нацбанк Беларуси усмотрел признаки стабилизации на валютном рынке

www.interfax.by

В условиях нарастающего дефицита инвалюты на всех сегментах рынка из-за административной фиксации обменного курса Национальный банк Беларуси (НББ) выступил с заявлением, в котором убеждает участников рынка в приостановке негативных тенденций.

В НББ утверждают, что в настоящее время идет "создание предпосылок для стабилизации ситуации" на стагнирующем валютном рынке.

"Мониторинг ситуации на внутреннем валютном рынке свидетельствует о приостановке развития на всех его сегментах негативных тенденций. Национальный банк совместно с Правительством Республики Беларусь продолжает принимать последовательные меры, направленные на создание предпосылок для стабилизации ситуации и восстановление конвертируемости национальной валюты в полном объеме", - сказано в пресс-релизе управления информации НББ, в котором комментируется ситуация на валютном рынке.

Более того, НББ полагает, что "в мае-июне 2011 года ситуация на наличном рынке относительно сбалансировалась". "Стали увеличиваться объемы совершаемых операций", - утверждают в НББ.

Так, в пресс-релизе сказано: "За шесть месяцев 2011 года населению было продано банками в эквиваленте 3331,5 млн долларов США, что на 12,6 процента больше чем за аналогичный период 2010 года".

Между тем, по данным статотчета НББ, за I квартал населению было продано $2,83 млрд (в том числе за март $1,4 млрд), или 85% проданной населению за полугодие валюты. Таким образом, вопреки посылам со стороны НББ, его статданные свидетельствуют не об увеличении, а о падении объемов совершаемых операций, в том числе на рынке наличной валюты.

НББ также прокомментировал чистую покупку банками у населения более $130 млн в мае-июне. "В то же время у ряда банков с начала мая 2011 г. складывается положительное сальдо по операциям покупки-продажи иностранной валюты населению", - подтверждает НББ. "Это связано с тем, что ОАО "АСБ Беларусбанк" имеет право не продавать иностранную валюту в обменных пунктах, находящихся на территории пограничных переходов, а также с проведением физическими лицами за границей операций с банковскими пластиковыми карточками, номинированными в белорусских рублях (названные транзакции практически отсутствуют с мая - ИФ), и зачетом банками белорусских рублей, направленных физическими лицами в погашение валютных кредитов (запрещены с середины 2008 года, по ранее выданным кредитам остаток на 1 июня 2011 года $388,7 млн - ИФ)". В частности, НББ сообщает, что "Беларусбанк" в мае-июне продал на социальные цели, по письменным заявлениям граждан, чуть более $2,5 млн.

Как сообщалось, в результате ужесточения валютного регулирования чистая покупка инвалюты на всех сегментах белорусского валютного рынка снизился в мае до $200,5 млн с $956,6 млн в январе 2011 года. Падение чистого спроса на инвалюту вызвано рядом административных и регуляторных мер предпринятых Нацбанком, который с начала этого года прекратил валютные интервенции на внутреннем рынке.

Несмотря на рост валютной выручки, данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ) свидетельствуют о продолжающемся падении объемов обязательной продажи ее части (30%), пишет "Интерфкс-Запад".

Так, среднедневной объем сделок на БВФБ с долларами США в июне 2011 года составил $21,6 млн, с евро - 4,76 млн евро, с российскими рублями - 394,8 млн рублей. По сравнению с маем снижение среднедневного объема сделок в июне составило: с долларом США - 11,1%, с евро - 15%, с российским рублем - 11,1%. В мае по сравнению с апрелем среднедневной объем сделок с долларами снизился на 18,9%, с евро - на 39%, с российскими рублями - вырос на 14,5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров