Литовская компания закрыла свое предприятие в Беларуси

DELFI

Компания по исследованию рынка Rait, которая вскоре отметит десятилетие работы в Литве, в этом году закрыла свое предприятие в Беларуси.

"И работы, и крупных клиентов на этом рынке у нас было достаточно, но условия предпринимательства там достигли такого уровня, что правление нашей компании приняло единственное решение – уйти", – сказала председатель правления Rait Инга Науседене порталу eversus.lt.

Компания перечисляет причины ухода из Беларуси: ухудшается экономическая и политическая ситуация, неблагоприятный рынок труда – сотрудники из Литвы решили больше не работать там, а местных специалистов нет. Кроме этого, работать дальше экономически невыгодно, а после выборов президента на компании, проводящие опросы, стали смотреть, мягко говоря, сквозь увеличительное стекло, пишет BNS.

Rait работала в Беларуси с 2008 года, у компании была сеть интервьюеров по всей стране.

"Одна из самых серьезных проблем в Беларуси – менталитет работников. У большинства, в том числе и молодежи, нет мотивации работать, учиться, стремиться к карьере, конкурировать, а все это отрицательно сказывается на качестве работы", – сказала Науседене. Поэтому, в отличие от других стран Восточной и Центральной Европы, здесь много времени, энергии и средств приходилось тратить на контроль качества работы.

Кроме этого, в Беларуси люди намного меньше доверяют опросам, с неохотой принимают работников, неохотно отвечают на вопросы, боятся открыто высказывать свое мнение.

Но Беларусь – не единственный крепкий орешек для таких компаний. Они испытывают разные приключения и сталкиваются с трудностями в странах Африки, даже в привлекательной для инвестиций Южно-Африканской Республике, а также в Египте, Нигерии, Тунисе, Марокко, Кении. В последней стране, как и в Беларуси, самая большая проблема – нехватка сотрудников.

поделиться

Новости по теме

    Ядерный могильник в Литве строят пьяные рабочие

    Строительство могильника для отработанного ядерного топлива и дальше обрастает скандалами. Выяснилось, что десять строителей этого важного объекта не могут работать, поскольку возле ворот у места строительства они были задержаны нетрезвыми.подробности

Новости партнёров