Эксперт: Лукашенко и Мясникович не должны продавать то, что не строили

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович пригласил казахстанскую и российскую стороны для участия в приватизации белорусских предприятий. Такое предложение он сделал в Москве на конференции деловых кругов стран Таможенного союза.

По мнению известного белорусского экономиста, руководителя Аналитического центра "Стратегия" Леонида Заико, премьер-министр "должен говорить то, что приятно его коллегам".

"Белорусы подписали 17 документов в декабре, сейчас подпишут еще около 30 по Таможенному союзу. Это объединение позволит свободному движению товаров, свободному движению рабочей силы и свободному движению капитала", - напомнил эксперт.

Что касается движения капитала, то его в последние годы нет. "У нас нет рынка движения капитала, поскольку для него нужна приватизация. Но я бы на месте Мясниковича сначала предложил бы предприятия, предлагаемые для приватизации, белорусским бизнесменам и белорусскому народу, а потом уже иностранцам", - подчеркнул в интервью новостному порталу www.UDF.BY экономист.

Леонид Заико заявил, что является противником продажи белорусских предприятий иностранцам: "Я, например, не хочу продавать свою квартиру казахам, я не собираюсь продавать квартиру своих родителей россиянам... Тогда почему мы должны продавать свои предприятия иностранцам?"

"Насколько я знаю, ни Мясникович, ни Лукашенко эти предприятия не строили, они еще молодые люди, поэтому торговля предприятиями - это последнее дело. Не лучше ли организовать так производство, чтобы эти предприятия работали великолепно?" - задается вопросом руководитель АЦ "Стратегия".

Собеседник новостного портала www.UDF.BY удивлен, как можно было довести до работы в убыток ликвидные везде предприятия нефтепереработки: "Белорусские нефтеперерабатывающие предприятия - единственные в мире, которые являются убыточными. Это так довести нефтепереработку, где сидит вся мировая мафия, где все зарабатывают, как говорит президент, безумные, сумасшедшие деньги, а у нас довести их до убыточности, а потом продавать..."

Он сомневается, что в этом вопросе все чисто и прозрачно: "Что-то здесь не то". Экономист не исключил, что "в Беларуси также может пройти номенклатурная приватизация, как она прошла в России, Украине, Венгрии, Румынии". "Сначала надо думать о собственном народе и не продавать то, что не строил", - особо подчеркнул Л.Заико.

Кроме "приватизационной" темы, Михаил Мясникович поднял и вопрос об "освоении" кредита, полученного из антикризисного фонда ЕврАзЭС. По словам главы Совета Министров Беларуси, "мы в полном объеме принимаем взятые на себя обязательства... Это касается ограничения бюджетных ассигнований, выплат, роста доходов и многих других вопросов".

Напомним, ранее вице-премьер Правительства РФ, министр финансов Алексей Кудрин заявил: "У меня сложилось впечатление, что белорусские власти не принимают достаточно мер для выхода из кризиса". Он также не исключил, что условия получения остальных частей кредита могут быть пересмотрены в случае сохранения в Беларуси ограничений на импорт.

По мнению Леонида Заико, "первый транш, который пришел в размере 800 миллионов - это просто смешные деньги для России. Конечно, мы должны говорить, что у нас все хорошо и замечательно, что мы используем эти деньги для финансовой стабилизации. Есть такая игра, которая называется "Попробуй проверь". В нее играют все: и МВФ, и Всемирный банк, и всевозможные международные консорциумы".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров