На минскую недвижимость навесят валютные ценники

"Белорусские новости"

В Минске может начаться распродажа недвижимости за валюту. Таким нехитрым способом чиновники надеются собрать деньги для погашения валютных долгов коммунальных предприятий и закупки товаров критического импорта. Сколько ни вещали члены правительства о стабилизации валютного рынка, валюты от этого не прибавилось.

Зачем Мингорисполкому нужна валюта, мэр столицы Николай Ладутько объяснил на недавнем расширенном заседании Минского городского совета по развитию предпринимательства.

"Предстоит оплачивать долги предприятия "Белрыба". Также УП "Киновидеопрокату" необходимо оплатить около 1 млн. долларов зарубежным компаниям за предоставление копий фильмов — мировых премьер. Кроме того, средства нужны для того, чтобы УП "Минские информационные телевизионные сети" могло рассчитаться с российскими прокатчиками за их услуги", — цитируют председателя Мингорисполкома информагентства.

Валютный голод еще месяц назад вынудил столичные власти начать активные поиски валюты по сусекам и выдумывать для этого разные ходы-выходы. Как уже писали Naviny.by со ссылкой на источник в Мингорисполкоме, каждому району города, к примеру, был доведен ежемесячный план по сбору валюты — 1,5 млн. долларов. Главам администраций районов города была дана команда предлагать предприятиям, в том числе и частной формы собственности, продавать имеющуюся валюту по курсу Нацбанка.

Но, видимо, выудить таким образом у бизнеса в нужном объеме доллары, евро и российские рубли власти не смогли. Теперь чиновники изменили тактику и решили сыграть на интересах бизнеса. Мингорисполком предлагает продавать за валюту недвижимость, арендуемую компаниями или предпринимателями более 5 лет.

"В рамках директивы № 4 мы просим, чтобы нам разрешили продавать, а уже есть заявки, недвижимость, которая арендуется более 5 лет, за инвалюту", — заявил Николай Ладутько.

По его словам, в горисполком уже обратилась одна крупная компания с предложением выкупить объект в центре города по 6 тыс. долларов за 1 квадратный метр.

Однако эксперты не разглядели в этих предложениях больших валютных перспектив.

"Есть определенный спрос на помещения, расположенные в лучших местах центра города, которые могут быть использованы для высокоприбыльных сфер бизнеса, таких, например, как игорный бизнес. И на краткосрочный период такая мера оправдана. Но мы не поддерживаем идею продавать за валюту объекты недвижимости всем предпринимателям. Это кощунство. Где белорусский предприниматель возьмет валюту?" — заявляет сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

По его словам, у частных предприятий уже несколько месяцев отсутствует легальная возможность приобретать валюту по любому курсу. Фактически купить ее можно только на черном рынке: "Но от этого валюты в стране больше не станет. Мы только взвинтим курс белорусского рубля".

Распродажа недвижимости может провалиться не только в виду отсутствия валюты у бизнеса. Как отмечает Виктор Маргелов, в столице сотни помещений, которые и на 1,5 тысячи долларов не потянут, и никто не захочет их выкупать. Потому что этим помещениям по 30-40 лет, в них никогда не проводились капремонты, и находятся они на отшибе города.

Чтобы залатать дыры в бюджете, не обязательно продавать недвижимость за валюту, считает эксперт. Эффективной будет и распродажа собственности за рубли — при правильном подходе.

"Мы передали председателю Мингорисполкома свое обращение, в котором предлагается начать незамедлительное проведение массовой приватизации государственного имущества, предприятий с оценочной стоимостью объектов до 5 млн. долларов, в первую очередь — арендованного", — заявил Виктор Маргелов.

Распродажа целенаправленно ориентирована на белорусский бизнес, "потому что почти ни один иностранный инвестор, как заявляют агентства, занимающиеся привлечением иностранных инвестиций, даже не посмотрит в сторону объекта стоимостью ниже 5 млн. долларов", отмечает эксперт.

При этом власти должны быть заинтересованы предлагать к продаже объекты по адекватным ценам, а не по тем, по которым их купят спекулянты, подчеркивает Виктор Маргелов.

"Продать можно все. Обязательно найдутся те, кто все скупит, чтобы потом перепродавать бизнесу медленно и по частям. Так мы не создадим класс собственников, а объекты недвижимости достанутся не тем, кто сможет эффективно их использовать".

Пока арендуемые помещения продаются бизнесу в час по чайной ложке. Это связано не только с большими бюрократическими проволочками, но и с фобиями чиновников, который опасаются, что бюджет лишится стабильного дохода. Ведь от аренды денежки капают, а после продажи капать уже будет нечему.

Однако бизнес считает эти страхи чиновников безосновательными. "По расчетам экспертов, в обозримом периоде (например, 10 лет) доходы от продажи помещения будут идентичными с доходами, полученными от аренды", — констатирует Виктор Маргелов.

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства при этом подчеркивает, что самое главное — как будут расходоваться деньги от приватизации.

"Можно воспользоваться доходами от продажи для решения чьих-то интересов. А можно эти ресурсы потратить на создание экспортоориентированных предприятий. Кроме того, нельзя забывать, что мы таким образом формируем эффективное производство у предпринимателей. И это позволит создать экономику нового типа, о которой так много говорят чиновники — импортозамещающую, экспортоориентированную".

Правда, у многих предпринимателей для выкупа помещений на счетах нет достаточных средств и в белорусских рублях. Но, как отмечает Виктор Маргелов, "наличие собственного помещения для предпринимателей — это сильнейший из стимулов. Предприниматели ради того чтобы выкупить арендуемые помещения и квартиры продадут, и залезут в кредиты".

Не ясно только, согласятся ли на такую распродажу недвижимости столичные власти в условиях дефицита валюты.

Впрочем, у Мингорисполкома есть еще один вариант зарабатывания валюты на недвижимости — продажа квартир, которые находятся в коммунальной собственности. Уже готовится соответствующее письмо на имя главы государства.

"Устно мы проговорили эти предложения с Нацбанком и получили поддержку на краткосрочный период", — сказал председатель Мингорисполкома.

Вместе с тем не понятны масштабы такой распродажи, отмечает председатель совета Белорусской ассоциации "Недвижимость" Николай Простолупов.

"В коммунальной собственности находятся, например, неприватизированные квартиры, которые на сегодня составляют 15% жилого фонда. Если власти решили активизировать процесс приватизации за валюту, то вряд ли из этого что-то получиться. Где граждане возьмут валюту?

У города есть квартиры, которые им передают коммерческие застройщики по программе компенсации сносимого жилья. Но это жилье, как правило, передается нуждающимся. Опять вопросы. Есть конфискованное жилье, которое передается в казну города. Но это единичные квартиры, поэтому есть ли вообще смысл рассчитывать, что их продажа принесет много валюты. Одним словом, пока власти не разъяснили сами, что они планируют, сложно оценить эффективность их шагов
".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров