Рублевые кредиты снова подорожают

kp.by

Сегодня показатель, от которого зависят ставки по кредитам и доходы по вкладам, увеличился еще на 2%. Теперь ставка рефинансирования составляет 20%. На таком уровне она была семь лет назад - летом 2004 года.

Нацбанк связывает повышение ставки с ростом цен. Чем дороже жизнь, тем выше должна быть ставка рефинансирования. Ведь именно от нее зависит процент, который граждане получают от своих рублевых вкладов. Например, вы открыли депозит на следующих условиях: ставка рефинансирования плюс 6%. В итоге сейчас ваш доход будет уже не 24%, а 26% годовых. Следом подтянутся и остальные вклады.

Но есть и другая сторона медали: чем выше ставка рефинансирования, тем больше приходится платить по кредитам. И в первую очередь подорожают те долги, которые напрямую к ставке привязаны. Как правило, это кредиты на довольно крупные суммы, например на покупку квартиры. Да и кредиты, которые непосредственно от ставки не зависят, тоже снова начнут расти в цене. Уже сейчас, к примеру, ставки по некоторым автокредитам составляют 32%, а на квартиру - до 26 - 27%. Кстати, такая цена заемных денег была у нас во время мирового финансового кризиса в 2008 - 2009 годах.

СЧИТАЛКА "КП"

- У нас кредит на квартиру - 160 млн. рублей на 20 лет, плата - ставка рефинансирования плюс 3%. Сначала мы платили 2,5 млн. рублей в месяц. Для работающей семьи это было не так страшно. Тем более были надежды, что ставка рефинансирования будет снижаться, - рассказывает минчанка Светлана. - Но ставка в последнее время только увеличивается. А вместе с ней и платеж по кредиту. В нашем случае с каждым процентом прибавляется где-то 130 - 150 тысяч рублей. В итоге после последнего повышения ставки нам нужно будет платить уже больше 3,5 млн. рублей. Если ставка будет расти такими темпами, то все, что мы зарабатываем, будет уходить только на выплату долга.

А КАК У НИХ

Сколько составляет ставка рефинансирования в других странах"Комсомольская правда в Белоруссии"

Беларусь - 20%

Сербия - 12%

Россия - 8,25%

Украина - 7,75%

Казахстан - 7,5%

Швеция - 1,75%

США - 0,25%

Япония - 0,10

По данным портала InfoBank.by.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров