Где искать $3 млрд. российских кредитов?

www.udf.by

Министр финансов России Алексей Кудрин, комментируя итоги прошедшего 9 октября в Кишиневе саммита СНГ, заявил, что белорусский президент не владеет информацией о полученной от России финансовой помощи в 3 млрд долларов.

— Выяснилось, президент Беларуси не знает, что за последние два года Россия оказала ему финансовую помощь в размере 3 млрд. долларов США, — сказал вице-премьер и министр финансов журналистам.

По словам Кудрина, Александр Лукашенко дважды переспросил его, правда ли эта цифра соответствует действительности, и косвенно выразил недоумение по поводу того, куда же пошли эти деньги.
Откуда взялась цифра в 3 млрд. долларов и на что могли быть потрачены российские кредиты, корреспондент www.udf.by узнавал у независимых экспертов.

Экономист Леонид Злотников считает, что "трех миллиардов не было".

— Мы от России получали последний кредит два миллиарда. Один миллиард был выдан в конце прошлого года, полмиллиарда — в январе, и еще полмиллиарда Россия нам не выдала и не собирается выдавать в этом году, — утверждает эксперт.

Руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико полагает, что российский министр финансов ошибиться не мог. "Сумма могла быть именно такой", если посчитать не только кредиты, но и деньги, полученные в рамках валютного соглашения между странами.

— Дело в том, что есть разные механизмы. Поэтому если Кудрин использовал информацию, построенную на денежных процедурах, таких как технические и стандартные процедуры в рамках валютного договора Беларуси и России, и плюс к этому деньги, полученные специально под стабилизацию белорусского рубля, то сумма может набраться. К тому же она все время меняется, так как меняются те или иные межгосударственные расчеты, — пояснил экономист. — Я думаю, что Кудрин не будет значительно преувеличивать. Очевидно, он взял расчеты, которые дали ему его подчиненные и также представители Центробанка России.

Независимо от суммы, деньги эти "есть на что потратить", говорит Леонид Злотников. По его мнению, в белорусской экономике "очень много дырок".

— Предприятия загнали продукцию на склад, оборотные средства загнали. И не могут больше работать. Поэтому очень нужны деньги на пополнение оборотных средств, чтобы предприятия заработали, а также на развитие производства. Нужны деньги для социальной поддержки населения. Ведь из бюджета выплачиваются пенсии, зарплаты, пособия. Социальная часть бюджета испытывает недостаток в деньгах. Кроме того, нужно отдавать долги, которые раньше брали.

Леонид Заико считает, что финансовая помощь ушла на поддержание курса белорусского рубля.

— Главный момент — это формирование или поддержание валютных резервов, поддержание обменного курса. Возможно, часть денег пошла на погашение каких-то других кредитов.

Эксперт не удивлен, что белорусский президент не смог объяснить Кудрину, куда подевались российские кредиты.

— Это говорит о том, что деньги он не присвоил. Если бы Лукашенко присвоил эти российские деньги, он прекрасно бы знал, на что они пошли.

Скорее, говорит Л.Заико, президент "просто не захотел об этом говорить, потому что ему пришлось бы завуалировать информацию".

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

    Кудрин поставил Лукашенко на место

    Александр Лукашенко оказался не в курсе, на что белорусские чиновники потратили предоставленное Россией за два года финансирование в объеме 3 млрд. долларов, но рассчитывает на новый кредит.подробности

Новости партнёров