Антидемпинговые меры ЕС в отношении поставок белорусского хлоркалия прекращены

БЕЛТА

13 июля 2011 года истек срок действия антидемпинговых мер в отношении поставок хлористого калия белорусского и российского производства в страны Евросоюза. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель службы по связям с общественностью ЗАО "Белорусская калийная компания" Филипп Грицков.

Таким образом, прекратили свое действие квоты на беспошлинный ввоз продукции ОАО "Уралкалий" и ОАО "Беларуськалий" в ЕС, а также ввозные пошлины на поставки продукции сверх квот.

В соответствии с действовавшим антидемпинговым регулированием российские производители хлористого калия "Уралкалий" и "Сильвинит" могли беспошлинно поставлять в ЕС около 1,53 млн.т продукции в год, около 830 тыс.т из которых приходилось на "Уралкалий" и около 700 тыс.т - на "Сильвинит". В случае превышения квоты было предусмотрено применение импортной пошлины - 12,3% в отношении продукции "Уралкалия" и 23% в отношении продукции "Сильвинита". "Беларуськалий" беспошлинно поставлял в ЕС 700 тыс.т калийных удобрений. В случае превышения квоты предусматривалось применение пошлины на импорт в размере 27,5%.

Антидемпинговые меры в отношении поставок калийных удобрений белорусского и российского производства на территорию Евросоюза действовали с 1992 года и подлежали пересмотру каждые пять лет. Последний раз меры были продлены Еврокомиссией 11 июля 2006 года.

Генеральный директор ЗАО "БКК" Владимир Николаенко, комментируя событие, отметил, что оно является результатом многолетней кропотливой работы менеджмента Белорусской калийной компании, представителей "Уралкалия" и "Беларуськалия", а также международных юридических консалтинговых агентств.

"После снятия квот на беспошлинный ввоз продукции наших акционеров в ЕС, БКК значительно укрепит свои позиции на европейском рынке, что в свою очередь окажет позитивное влияние не только на деятельность российского и белорусского акционеров, но и на их вклад в экономическое развитие двух стран", - сказал он.

Генеральный директор ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер в свою очередь позитивно оценил перспективы развития европейского рынка, на долю которого приходится около 13% продаж объединенной компании. "Истечение срока антидемпинговых мер позволяет "Уралкалию" избежать процедуры пересмотра условий поставок в связи с объединением квот "Уралкалия" и "Сильвинита", а также возможных перебоев с поставками продукции на европейский рынок", - отметил он.

ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) - эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск, Беларусь) и ОАО "Уралкалий" (г.Березники, Россия) на зарубежные рынки и ведущий мировой экспортер этой продукции. БКК создана в 2005 году. Акционерами компании являются "Беларуськалий" (45%), "Уралкалий" (50%) и Белорусская железная дорога (5%).

поделиться

Новости по теме

    БКК наращивает экспорт в Китай

    ЗАО "Белорусская калийная компания" заключило полугодовой контракт с крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений Sinochem и CNAMPGC на поставку хлористого калия. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил руководитель службы по связям сподробности

Новости партнёров