Новая волна слухов об аварии на "Беларуськалии": на территории рудников нашли подземное озеро

"Наша ніва"

Пресс-служба предприятия сообщает, что рудники работают в обычном режиме.

Вокруг ситуации на "Беларуськалии" появляются новые слухи. Напомним, что в ночь на 24 июня этого года на руднике 2-го рудоуправления предприятия состоялась выделение рассолов в выработанную породу. Изначально информация появилась в интернете.

Официальные источники сделали заявления с недельным опозданием. Так, на сайте "Беларуськалия" информация появилась только 30 июня. После этого сообщения о ситуацию на руднике на сайте предприятия стало появляться достаточно регулярно.

Тем не менее, новые слухи продолжают появляться. Так, на портале Newspeak.by появилась информация со ссылкой на «анонимный источник на "Беларуськалии" о том, что после исследования месторождения было найдено большое подземное озеро. Согласно источнику портала, находка может приостановить разработку 2-го и 5-го рудников.

Автор статьи делает вывод, что молчание руководства предприятия - это страх обвала цены активов "Беларуськалия" в период активных разговоров о его продаже.

О критической ситуации на "Беларуськалии" (вплоть до потери 2-г и 5-го рудников) пишет и местный сайт saligorsk.org.

Получить комментарий в администрации предприятия "НН" пока не удалось. Приводим информацию, размещенную 13 июля на сайте "Беларуськалия": "В настоящее время ведутся работы по ликвидации поступления рассолов в горные выработки горизонта-445м рудника РУ-2 в соответствии с утвержденным графиком. Выполняется строительство третьей временной бетонной перемычки. Два проходческих комплекса проходят аккумулирующие выработки для сбора рассолов. Рассолы, поступающих, откачивается из зумпфа, расположенного на вентиляционном штреке юго-западного направления, в аккумулирующие выработки. Приток рассолов уменьшился. Ведутся работы по возведению постоянных гидроизоляционных перемычек. Прекращения производства не было. Предприятие работает в обычном технологическом режиме".

"Официальная информация очень близка к истине", - сообщил "НН" на условиях анонимности представитель независимого профсоюза предприятия.

По его словам, слухов вокруг ситуации в Солигорске действительно много. Он подтвердил информацию о том, что в Солигорск приехали специалисты из-за рубежа, в частности из Польши. "У них когда-то была аналогичная ситуация на одном из рудников и они ее успешно решили".

Другой источник "НН" в Солигорске говорит об атмосфере полной секретности, из-за чего, собственно, и появляются слухи.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров