Минэкономики отпускает цены

"Ежедневник"

Министерство экономики Беларуси приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен на социально значимые товары и пообещало, что они будут приближаться к российским.

Об этом заявил директор департамента ценовой политики Минэкономики Игорь Фомин.

"Министерство приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен. В этой ситуации важно понимать, что меры административного регулирования должны быть очень тонкими и гибкими", - цитирует Фомина "Интерфакс-Запад".

По словам представителя ведомства, Минэкономики не будет отказываться "от точечного регулирования цен". "Не исключена возможность по социально-значимым товарам введения ценового регулирования на отдельные группы товаров", - пояснил И.Фомин, добавив, что "оно в любом случае будет временным".

Как сообщалось, правительство Беларуси постановлением №676 расширило перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней.

Этим документом внесены дополнения в постановление правительства №495 от 14 апреля 2011 года, которым утвержден перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются министерством экономики, министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом.

В дополнительный перечень социально значимых товаров вошло 13 позиций потребительских товаров: рыба живая, свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.

Кроме того, правительство до 1 июля 2011 года заморозило цены на социально значимые товары, определенные в постановлении №495 относительно цен, которые сформировали производители по состоянию на 28 мая 2011 года, напоминает агентство.

Беларусь будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня стран-партнеров по ЕЭП (Россия и Казахстан) с целью устранения существующего диспаритета, заявил директор департамента ценовой политики Минэкономики Беларуси Игорь Фомин на пресс- конференции в четверг.

Таким образом, Беларусь будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня стран-партнеров по ЕЭП (Россия и Казахстан) с целью устранения существующего диспаритета, заявил директор департамента ценовой политики Минэкономики Беларуси Игорь Фомин.

"Если мы идем в Единое экономическое пространство, без таможенных границ, разброса цен априори не может быть. Он может быть в пределах транспортной составляющей, чтобы не было смысла вывозить".

По его мнению, либерализация ценообразования должна проводиться параллельно с мерами социальной защиты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров