Мясникович: Сложности с приобретением валюты пока сохраняются

www.interfax.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял в четверг с докладом премьер-министра страны Михаила Мясниковича, который доложил главе государства об основных итогах социально-экономического развития страны в первом полугодии.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе главы государства, "информируя президента о ситуации на валютном рынке страны, премьер-министр отметил, что объективные сложности с приобретением валюты пока сохраняются". "Вместе с тем, благодаря предпринятым мерам по сдерживанию импорта, наметилась устойчивая тенденция к улучшению сальдо внешней торговли и увеличению притока валютной выручки в страну", - добавили в пресс-службе со ссылкой на М.Мясниковича.

Кроме того, по данным пресс-службы, премьер-министр сообщил президенту о выполнении по итогам шести месяцев 10 из 15 важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Беларуси. "В первом полугодии отмечены высокие темпы роста ВВП (прирост в размере 11% при прогнозе на 2011 год 9-10%), производства продукции промышленности (11,5% при прогнозе на 2011 год 9-9,5%), инвестиций в основной капитал (27,6% при прогнозе 16-17%), розничного товарооборота и других параметров", - отметили там.

"При этом, на фоне роста объемов промышленного производства, запасы готовой продукции к среднемесячному объему находятся в запланированном размере", - подчеркнули в пресс-службе.

"Обеспечивается выполнение таких важнейших качественных показателей, как рентабельность продаж в промышленности (9,1% при прогнозе на 2011 год 8 - 9%) и сельском хозяйстве (7,2% при прогнозе на 2011 год 6 - 8%), производительность труда (112,3% при прогнозе на 2011 год 109,3 - 109,4%)", - продолжили там.

"Глава государства также был проинформирован о вопросах, касающихся положения дел в сельском хозяйстве страны. Основная задача правительства и облисполкомов в настоящее время - своевременно и качественно, без потерь провести уборку урожая сельхозкультур, тем самым обеспечить продовольственную безопасность страны", - констатировали в пресс-службе.

Кроме того, там сообщили, что М.Мясникович проинформировал главу государства об итогах состоявшегося 7-8 июля официального визита белорусской правительственной делегации в Азербайджан.

"Были обсуждены вопросы белорусско-азербайджанского взаимодействия в области производственной кооперации, сельского хозяйства, инвестиций и приватизации, информационных технологий, транспорта, энергетики. Руководство Азербайджана подтвердило заинтересованность в продолжении поставок азербайджанской нефти в Беларусь", - отметили там.

В пресс-службе добавили, что во время визита достигнуты договоренности о проектировании и строительстве белорусскими специалистами в Азербайджане жилого поселка с объектами социальной инфраструктуры, об организации на территории Азербайджана совместного производства светодиодной техники, о проработке участия белорусских организаций в проектировании железнодорожной инфраструктуры Азербайджана. По итогам визита подписан ряд двусторонних соглашений и контрактов на уровне правительств, предприятий и деловых кругов двух стран, заметили там.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров