МВФ снова предлагает Минску ускорить переход к единому обменному курсу

www.interfax.by

Международный валютный фонд считает, что Беларусь может выйти на сформированный на рыночных принципах единый курс белорусского рубля в самое ближайшее время, и предлагает белорусским властям вернуться к рассмотрению этого вопроса.

"Ситуация на валютном рынке вызывает у нас озабоченность. Мы считаем, что унификация валютного курса и его гибкость могут быть обеспечены в самое ближайшее время и без последствий для экономики", - заявила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина на заседании Республиканского клуба директоров в пятницу в Минске, сообщает "Интерфакс-Запад".

Она подчеркнула, что унификация курса должна происходить с использованием рыночных механизмов, за счет баланса между спросом и предложением. В то же время Н.Колядина не исключила, что возможно использование механизма организации дополнительной биржевой сессии. "Возможен механизм организации дополнительной сессии, но он не сможет долго действовать", - добавила Н.Колядина.

По ее прогнозам, "спрос и предложение на валютном рынке должны быть равны". "Если курс будет отпущен и рынку будет дано право его формировать, в начале курс ослабеет - до той отметки, когда появится предложение. Но желающих купить будет немного, и таким образом произойдет постепенное укрепление валютного курса рубля, за счет баланса между спросом и предложением", - сказала Н.Колядина.

Она подчеркнула, что для выхода на единый курс с использованием рыночных механизмов не потребуется долгого времени. "Это происходит обычно в течение нескольких недель", - пояснила постоянный представитель МВФ.

В то же время она подчеркнула, что унификация курса белорусского рубля не является панацеей для выхода из кризиса. Для этого в Беларуси одновременно должен быть реализован целый пакет макроэкономических мер.

Н.Колядина также подчеркнула, что, с точки зрения МВФ, Нацбанку не следует возобновлять интервенции на валютном рынке. "Мы не считаем, что Нацбанк должен возобновить интервенции, но унификация курса будет успешной при достаточно жесткой денежно- кредитной политике: то есть эмиссия белорусских рублей прекращена, или крайне незначительна", - сказала Н.Колядина.

Она отметила, что сегодня никто не знает реального курса белорусского рубля. Однако в МВФ убеждены, что некоторые ослабления валютного курса в результате унификации не приведут к рецессии в белорусской экономике. Напротив, МВФ видит возможности для расширения экспорта белорусских товаров и более практичного отношения к импорту. Также, с точки зрения МВФ, с выходом на единый обменный курс белорусские власти получат возможность перераспределить финансовые ресурсы в те отрасли, которые могут дать наиболее быструю экономическую отдачу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров