Минэкономики: единый курс нацвалюты жизненно необходим

www.interfax.by

В министерство экономики Беларуси считают, что унификация курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам должна быть осуществлена в самое ближайшее время.

"Что касается выхода на единый курс - Минэкономики считает, что это необходимо в самое ближайшее время", - заявил начальник главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Антон Долговечный на заседании Республиканского клуба директоров в пятницу в Минске.

Он отметил, что если Беларусь перейдет к плавающему курсу нацвалюты, возможно, некоторое время "будет перехлест - Br7 тыс. и выше (за $1)". "Но потом, возможно, курс отыграет назад", - не исключил А.Долговечный.

Он подчеркнул, что в Минэкономики убеждены: "должен быть свободный доступ к валюте по текущим операциям субъектов хозяйствования и покупка валюты для населения по тому курсу, который рыночно сложился".

А.Долговечный не исключил, что, возможно, в период унификации курса Нацбанк будет осуществлять валютные интервенции в разумных пределах, чтобы избежать резких колебаний курса на рынке, передает "Интерфакс-Запад".

"Надо определиться, чего мы хотим. Если мы хотим курс в Br5 тыс. (за $1), возможно, этот курс продержится месяц, возможно - 2 месяца, но с тем уровнем золотовалютных резервов, которые у нас есть, курс держать мы не можем", - сказал представитель Минэкономики.

По его прогнозу, Беларусь ждет "один-два тяжелых квартала, пока мы не устраним все диспропорции". А.Долговечный считает, что с I квартала 2012 года в Беларуси может начаться естественное восстановление внутреннего спроса. Он отметил, что многие из этих положений прописаны в соглашении, которое Беларусь подписала с Антикризисным фондом ЕврАзЭС об условиях выделения стабкредита.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров