Цены в Беларуси вырастут до российских, но не сразу

Росбалт

Беларусь будет постепенно повышать цены на потребительские товары до уровня стран – партнеров по ЕЭП (Россия и Казахстан) с целью устранения существующего диспаритета.

Об этом, пишет "Независимая газета", заявил директор департамента ценовой политики Минэкономики Беларуси Игорь Фомин.

"Если мы идем в Единое экономическое пространство без таможенных границ, разброса цен априори не может быть. Он может быть в пределах транспортной составляющей, чтобы не было смысла вывозить", – сказал Фомин.

По его мнению, либерализация ценообразования должна проводиться параллельно с мерами социальной защиты. "Выравнивание цен (до российского уровня) будет постепенным, вместе с мерами социальной защиты", — заверил он.

Напомним, что Таможенный союз начал функционировать де-юре с 1 января 2010 года (введен единый таможенный тариф). При этом Единая таможенная территория появилась только с 1 июля 2010 года, когда вступил в силу Таможенный кодекс (сначала в России и Казахстане, а с 6 июля к ним присоединилась и Беларусь).

поделиться

Новости по теме

    Минэкономики отпускает цены

    Министерство экономики Беларуси приняло решение не продлевать срок "замораживания" цен на социально значимые товары и пообещало, что они будут приближаться к российским.подробности

Новости партнёров